ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 09:50
«Регионалы» предлагают списать долги «Нафтогаза»
Фото с сайта bprice.com.ua

«Регионалы» предлагают списать долги «Нафтогаза»

Инициаторы законопроекта №8352, депутаты от Партии регионов Александр Пеклушенко и Владимир Олийнык, предлагают списать налоговую задолженность НАК «Нафтогаз» и ее «дочек».

Среди причин такого решения называют сложное финансовое состояние, в котором оказались теплопоставляющие предприятия из-за государственной регуляции цен и тарифов. Уровень расчетов потребителей за газ был на крайне низком уровне и вследствие этого у «Нафтогаза» возникла задолженность в расчете по налогам и сборам, говорится в пояснительной записке.

При этом, как указывают «регионалы», «Нафтогаз» применял все возможные меры для надлежащего выполнения налоговых обязательств и погашения задолженности перед бюджетом, в том числе за счет привлечения кредитных средств.

«В связи с этим, законопроектом предлагается списать налоговую задолженность компании и ее дочерних предприятий перед государственным бюджетом, которая была начислена контролирующими органами и не оплачена на момент вступления в силу предложенного законопроекта», — говорится в записке.

Напомним, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сегодня заявила, что фракция БЮТБ не будет голосовать за законопроект нардепа от Партии регионов Александра Пеклушенко о списании долгов энергетических компаний перед НАК «Нафтогаз Украины».

«Мы будем требовать от депутатов поименного голосования руками, а не карточками за этот законопроект, который списывает задолженность в размере 46,5 млрд грн», — отметила Тимошенко.

В своем Твиттере лидер «Батькивщины» написала: «С 1 апреля плата за электроэнергию для людей выросла на 15%, в тоже время внесли закон о списании 46,5 млрд грн долга электроолигархов перед бюджетом. Власть гасит долги миллиардеров перед госбюджетом за счет населения, то есть самых бедных людей».

Почему нужно прощать долги за электричество

Как указывают инициаторы законопроекта, в передаче электричества местными сетями существует дисбаланс технологических расходов электроэнергии.

В производственном процессе снабжения электроэнергии участвуют нетехнические (сверхнормативные) потери электроэнергии вместе с нормативными расходами.

То есть эти две составляющие отчетных технологических расходов электроэнергии непосредственно используются в хозяйственной деятельности энергоснабжающих компаний.

Следствием налогообложения сверхнормативных расходов электроэнергии, без учета особенностей производственного процесса снабжения электроэнергии и требований налогового законодательства относительно формирования расходов на основании имеющихся первичных документов, является искусственное увеличение налогообложения энергоснабжающих компаний приблизительно на 1 млрд грн.

Это неминуемо приведет к невозможности выплаты заработной платы работникам и сокращений персонала, ухудшения технического состояния электросетей и невозможности их надлежащей эксплуатации, снижению надежности электроснабжения потребителей Украины, вплоть до полного его прекращения. Это угрожает финансовой стабильности электроэнергетической отрасли Украины в целом и несет угрозу энергетической безопасности государства, считают «регионалы».

Чистый убыток НАК «Нафтогаз Украины» за 2010 г. составил 21 млрд 431 млн 345 тыс. грн против прибыли годом ранее.

11 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что дефицит финансовых ресурсов НАК «Нафтогаз Украины» правительство Украины планирует сократить до 8,5 млрд грн в 2011 г., а в 2012 г. свести к нулю. Также он подчеркнул, что дефицит финансовых ресурсов НАК «Нафтогаз Украины» в 2010 г. составил 60 млрд грн.

По состоянию на 9 марта с начала отопительного сезона 2010-2011 предприятия коммунальной теплоэнергетики задолжали ДК «Газ Украины» за потребленный газ 5,6 млрд гривен (без АЭК «Киевэнерго»). Уровень оплаты составил 48%.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд