ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 10:00

Украинцы, проживающие возле ядерных объектов, получат компенсации

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, предлагающий создать механизм выплат социально-экономической компенсации риска для населения, проживающего в зонах наблюдения, где размещены ядерные объекты.

За законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины проголосовали в первом чтении в среду 310 народных депутатов из 384, зарегистрировавшихся в зале.

Законопроектом предлагается установить, что население, постоянно проживающее на территории зоны предприятий по добыче и переработке урановых руд, ядерных установок, объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеют право на социально-экономическую компенсацию риска от деятельности таких предприятий, ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами.

Предлагается установить, что размер ставки сбора на социально-экономическую компенсацию рисков населения, проживающего на таких территориях, устанавливается в процентах к стоимости строительства и платится предприятиями, которые являются заказчиками строительства новых ядерных установок либо объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение.

Предлагается установить, что финансирование мероприятий компенсации рисков населения, проживающего на территории зоны наблюдения, осуществляется из специального фонда государственного бюджета за счет сбора на компенсацию рисков населения.

Плательщиками сбора будут эксплуатирующие организации (операторы) ядерных установок, а также предприятия, которые являются заказчиками строительства таких установок или объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд