ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 08:40

ЕС предложит Украине критерии для тестов на безопасность АЭС

В Евросоюзе разрабатываются собственные критерии тестов на безопасность АЭС, которые, как надеются в европейском сообществе, учтут Россия и Украина при проверке своих атомных станций.

«Мы находимся в постоянном контакте с российскими и украинскими властями для обеспечения безопасности на ядерных объектах», — заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По его словам, «в ЕС в настоящее время разрабатывается собственный список критериев для проведения данных тестов».

«Документ будет готов и представлен на обсуждение Европарламента к середине мая, — отметил Эттингер. — В рамках этих мер планируется смоделировать ситуации землетрясения в комбинации с наводнением, крушением самолета и кибератаки».

«Особое внимание должно быть уделено надежности систем охлаждения реакторов и запасных генераторов», — уверен чиновник.

«В Японии пока не удалось взять ситуацию на аварийной АЭС «Фукусима-1» под контроль, — констатировал он. — Данное обстоятельство по-прежнему вызывает в ЕС крайнюю озабоченность».

Ранее Евросоюз принял решение проводить проверки на строящихся АЭС и уже работающих в странах союза, а также за его пределами.

Катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1», с которой уже почти месяц пытаются справиться власти, вернула к жизни дискуссию об отказе от атомной энергетики.

Правительство Германии объявило мораторий на продление работы 17 атомных электростанций в стране, на время его действия семь старейших АЭС будут остановлены.

Позже государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ядерный кризис на японской АЭС ставит вопросы об использовании ядерной энергии в Соединенных Штатах.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 08:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд