ВХОД
Вернуться
6 апреля 2011, 18:30

Все ключевые отрасли экономики Украины показали внушительный рост в 2010 году — аналитик

Основным драйвером восстановления экономики стал рост экспортно-ориентированных отраслей промышленности. Индекс промышленного производства (ИПП) в Украине суммарно за 2010 год вырос на 11%, рост декабрь к декабрю составил 12,5%, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Как рассказал Олег Иванец, аналитик ИГ АРТ Капитал, все ключевые отрасли экономики Украины показали внушительный рост, за исключением производителей пищевых продуктов, которые пострадали от снижения урожая в этом году. Тем не менее, рост цен в этом сегменте компенсировал слабую динамику роста производства.

«В целом мы ожидаем продолжения восстановления всех ключевых отраслей экономики Украины в 2011 году, а рост Индекса промышленного производства прогнозируем на уровне 12%», — отметил Иванец.

По его словам, 2010 год был успешным для металлургов на фоне восстановившегося спроса на мировых рынках и политики Китая по сдерживанию экспорта металлопродукции с низкой добавленной стоимостью (именно в этом сегменте конкурирует Украина), украинские предприятия смогли увеличить производство и нарастить экспорт. Четвертый же квартал был особо успешен для сырьевых компаний – производителей кокса и руды, цены на которые взлетели до запредельных уровней из-за затопления шахт в Австралии, крупнейшем игроке на рынке металлургического сырья.

Последствия наводнения в Австралии, по мнению Иванца, будут поддерживать рынок еще как минимум полгода, что обеспечит украинским компаниям этого сектора отменные результаты в 2011 году. «Мы ожидаем 25-35% роста цен на руду и кокс, и 20% роста цен на металл, что также поддержит отрасль. В то же время, низкий уровень модернизации отрасли создает значительные риски на более долгосрочной перспективе», — сказал он.

Также эксперт отметил, что многие крупные компании машиностроения получили огромные заказы из России. В частности, производители вагонов, тепловозов, самолетных двигателей и автомобилей более 70-80% произведенной продукции экспортируют в Россию. У большинства крупных компаний пакет заказов уже сформирован на большую часть года, что обеспечит хорошие финансовые результаты в 2011 году. Тем не менее, столь тесное сотрудничество с Россией, по мнению Иванца, является и значительным риском, так как производимая украинскими предприятиями машиностроения продукция в большинстве своем не соответствует международным стандартам качества и может быть реализована только в странах СНГ и некоторых еще менее развитых странах.

По мнению аналитика, перспективы сельскохозяйственной отрасли весьма оптимистичны, так как именно сельское хозяйство наряду с банковской сферой пользуется наибольшим интересом среди западных инвесторов, которые приносят не только денежные средства, но и эффективные технологии землепользования. В то же время, текущий высокий уровень цен обеспечивает запредельную рентабельность сельхозпроизводителям. Основной риск сельского хозяйства – государственное регулирование, которое может существенно ослабить инвестиционную привлекательность отрасли, так как государство может «снимать сливки» на рынке, пользуясь административным ресурсом: квоты на экспорт, налоговая система, Аграрный фонд и т.д., сказал эксперт.

Есть значительная вероятность, что именно в 2011 году произойдет долгожданная реформа энергетической отрасли, в частности, принятие плана приведения тарифов к экономически обоснованным уровням, отметил аналитик. Уверенность в этом придает тот факт, что две компании тепловой энергогенерации планируют приватизировать в этом году, а без четкого виденья тарифной политики приватизация вряд ли сможет быть успешной.

Значительный спрос на удобрения во второй половине 2010 года вызвал оживление существенно пострадавшей от кризиса химической отрасли, отметил аналитик. Кроме этого, консолидация ключевых предприятий в руках одного-двух владельцев, имеющих доступ к дешевому газу, говорит, что возрождение, вероятно, носит не временный характер, а стратегический. «После 22% роста в 2010 году мы ожидаем, что в 2011 году химпром покажет еще около 15% роста производства. Среди рисков отрасли – традиционно зависимость от цен на газ», — резюмировал Иванец.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2011, 18:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
neh
neh
6 апреля 2011, 22:56
#
А от мій гаманець чогось внушітєльно схуд.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд