ВХОД
Вернуться
6 апреля 2011, 12:40

Эксперт: долги по ипотеке являются перспективной сферой деятельности для коллекторов

На сегодняшний день от общего объема задолженности физлиц около 70% составляют просроченные ипотечные кредиты. Долги по ипотеке — проблема для банков и перспективная сфера для коллекторов. Приход на рынок крупных покупателей и доверие банков обеспечат развитие коллекторского бизнеса в данном направлении, считает директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.

Уже сейчас банки начинают осознавать неэффективность своих подходов к взысканию задолженности по ипотеке и готовы привлекать к этому партнеров на аутсорсинге. За последний год было несколько успешных продаж ипотечных долгов коллекторским компаниям. Однако массово вкладывать средства в покупку и обслуживание таких долгов коллекторы пока не стремятся.

По словам Тесленко, этому есть несколько объективных причин. Прежде всего это слишком длительный цикл получения средств от изъятия и реализации залога. «Залоговую недвижимость очень сложно взыскать в принудительном порядке, если формально это единственное жилье должника. Даже если после длительного судебного разбирательства жилплощадь переходит в распоряжение кредитора, в текущих условиях ее очень тяжело перепродать. Интерес коллекторов к ипотечным долгам возрастет с появлением на рынке крупных игроков, готовых вкладывать большие суммы на длительный период», — комментирует эксперт.

Таким образом, работа с ипотечной задолженностью — это трудоемкий и затратный процесс. Даже последние изменения к закону «Об исполнительном производстве», расширившие права госисполнителей, не решают проблему полностью. Со своей стороны должники идут на любые ухищрения, чтобы затянуть дело, а сумма кредита значительно превышает текущую стоимость залога после переоценки.

«Реализация имущества не позволяет погасить долг полностью. Чтобы получить залог быстро и добровольно, кредитору необходимо предлагать должникам лояльные условия реструктуризации остатка задолженности», — отмечает Тесленко. Перепродажа недвижимости также оказывается проблематичной для кредиторов. После кризиса благосостояние населения существенно снизилось, а банки предлагают кредит под недвижимость с минимальным первым взносом — 30%, что для ипотеки существенная сумма.

Кроме того, у коллекторских компаний на сегодняшний день нет достаточного опыта работы с долгами по ипотеке. По мнению Тесленко, активное сотрудничество с банками поможет коллекторам отладить эффективные механизмы взыскания в данной сфере. «Для развития коллекторского бизнеса в сегменте ипотеки необходимы два условия: готовность банков на длительное время передавать ипотечные задолженности в работу на аутсорсинг и желание самих коллекторов вкладывать большие суммы сроком на 3 — 5 лет», — сказал он. Плюс ипотечных долгов в очевидном наличии источника погашения задолженности. Это облегчает работу коллекторов и объясняет их заинтересованность в обслуживании ипотеки.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2011, 12:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Игорь  Марков
Игорь Марков
6 апреля 2011, 15:25
#
Не удивительно, что к долгам по ипотеке относятся с такой опаской — мало кому улыбается пару лет судиться, а потом еще пару лет сбывать отсуженную недвижимость на нашем хронически вялом рынке. Зато для тех, кто решится, куш на кону стоит очень неплохой.
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
6 апреля 2011, 18:36
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Никакой рынок не бывает «хронически вялым» — как раз эти пертурбации могут его хорошенько расшевелить. А пока банкам приходится метаться по замкнутому кругу, пытаясь судорожно выжать максимум из должников и отказываясь от восстановления кредитования.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд