ВХОД
Вернуться
6 апреля 2011, 09:50

В Нацбанке отказались от полного запрета на досрочный возврат депозитов

В Нацбанке решили, что общество не готово к ограничению досрочного снятия депозитов, и предложили лишь предусмотреть право вводить запрет на возврат вкладов только в период кризиса. Банкиры считают это прогрессом, который поможет избежать судебных споров в будущем, когда во время нового кризиса будет действовать законный мораторий. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Нацбанк дал досрочный ответ».

Вчера Нацбанк объявил о завершении начатого два месяца назад общественного обсуждения возможного запрета досрочного снятия депозитов. Регулятор собрал мнения граждан и юридических лиц, включая банковские и небанковские учреждения. Суммировав предложения, в НБУ решили закрепить в законодательстве две основные нормы. Во-первых, «в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до окончания обусловленного договором срока банк обязан выдать вклад в течение 30 дней с дня обращения». Во-вторых, Нацбанк получит право «вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям».

НБУ в начале года рассматривал возможность ввести полный запрет на досрочное снятие вкладов. «Эту норму новому руководству Нацбанка пытались внушить Борис Тимонькин (председатель правления Укрсоцбанка. – Ред.) и Владимир Лавренчук (глава правления 'Райффайзен Банк Аваль' – Ред.),– сказал топ-менеджер одного из крупных банков, присутствовавший на встрече в НБУ. – Однако Сергей Арбузов (глава Нацбанка – Ред.) решил вынести этот вопрос на обсуждение». Банкиры последние два месяца выступали с заявлениями о том, что наличие моратория позволит банковской системе получить длинную гривну, а значит продлить сроки кредитов. Но вкладчики и юристы критиковали предложение НБУ, призывая отказаться от дискриминационных изменений статьи 1060 Гражданского кодекса.

Депутаты готовы поддержать такую инициативу Нацбанка. «Только необходимо четко прописать критерии кризисной ситуации, на которые ссылаются в НБУ, чтобы не появились непонятные, размытые формулировки»,– заявил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Пеклушенко. Однако в Нацбанке эти критерии еще не подготовили. «Вероятно, они будут идентичны тем, что предлагались нами еще несколько лет назад»,– отметил источник в правлении НБУ. В 2007-2009 годах регулятор предлагал вводить мораторий, если в течение недели вкладчики снимали 5% своих депозитов.

Банкиры согласны с тем, чтобы парламент утвердил хотя бы такие изменения. «Это еще не шаг, но уже полшага. Узаконить право на мораторий, который раньше во время кризиса вводился НБУ полузаконно,– это очень много,– считает глава правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.– Мы должны приветствовать законопроект, который был бы принят до следующего кризиса, и было бы меньше судебных споров». Мораторий на возврат вкладов – с октября 2008 года по май 2009 года – был незаконным, но его выполняли почти все банки. Финансисты говорят, что введения моратория только на период кризиса вполне достаточно для обеспечения безопасности банковской системы. «В НБУ предусмотрели предохранительный механизм, потому что если начинается паника, вклады могут забрать только первые, а депозиты остальных вкладчиков оказываются под угрозой,– пояснил председатель правления Платинум Банка Грег Краснов.– Этого вполне достаточно, чтобы не создавать негативные социальные явления. Ведь вкладчикам нужно обеспечивать комфорт при хранении вклада, а не ограничивать их права».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд