ВХОД
Вернуться
6 апреля 2011, 12:10
Правительство борется за легализацию зарплат
Сергей Тигипко. Фото с сайта i1.focus.ua

Правительство борется за легализацию зарплат

Правительство делает очередной шаг на пути к официальным зарплатам и повышению пенсии: в понедельник вице-премьер Сергей Тигипко представил реформу заработных плат. Тема легализации заработков украинцев до недавнего времени была главным козырем в руках оппозиционеров и прочих скептиков, которые предлагали отложить пенсионную реформу до тех пор, пока зарплаты не будут выведены из тени. Теперь этот аргумент несостоятельный.

С чем боремся

Легализация заработных плат в Украине всегда была тем мифом, который годами переносили из кабинета в кабинет правительственные чиновники, тихо выплачивая зарплаты в конвертах на своих заводах бесправным наемным работникам. На камеры эксперты от бизнеса всегда ужасались огромному проценту тенизации экономики, негодяйству абстрактных работодателей, которые не отчисляют ни налогов, ни социальных взносов, из-за чего ужасно страдают пенсионеры. Но на деле сами же платили взносы с минимальных зарплат.

Когда же год назад правительство начало выдвигать первые предложения о том, как вывести зарплаты из тени, эти инициативы были встречены ропотом работодателей. Мол, не вмешивайтесь в нашу хозяйственную деятельность, мы и так еле выживаем. Лучше снизьте нам налоговое давление, упростите процедуры ведения бизнеса. Налоговый кодекс, вызвавший много споров, в результате все же был принят. И уже с 1 апреля ставка налога на прибыль составляет 23%, для нового бизнеса существуют налоговые каникулы, есть целый ряд других положительных новаций. Дерегуляция продолжается, на слуху упрощение строительных процедур, отмена печатей или голограмм, отмена лицензий, принцип «молчаливого согласия».

Наступает черед легализации. Сухая статистика: 2,5 миоллиона людей официально живут на минимальную зарплату в размере меньше 1 тысячи гривен. Это каждый шестой официально трудоустроенный гражданин! Давайте не будем себя обманывать: минимум половина, а то и две трети реально получают в конверте больше. 120 тысяч руководителей предприятий назначили себе зарплату на уровне минимальной. Кто поверит в то, что они не получают больше ни копейки? По оценкам Института демографии НАНУ, около 145 миллиардов гривен фонда оплаты труда «сидит» в тени. Это значит, что 50миллиардов гривен поступлений в Пенсионный фонд мы теряем ежегодно. Даже если просто грубо разделить эту недостачу на 13,7 миллиона пенсионеров, мы получим около 300 гривен недоплаченной пенсии. А это потеря покупателя на внутреннем рынке. Подтверждением того, что концы где-то не сходятся, является сопоставление средних зарплат в госсекторе и в частных компаниях. Вначале 2011 года эти цифры составляли примерно 2,7 тысячи гривен, а в частном – около 1,8 тысячи. И это при том, что «государство – неэффективный собственник»?..

Что предложил Тигипко

На пресс-конференции в понедельник вице-премьер Сергей Тигипко озвучил два главных направления, в которых будет проходить легализация заработных плат. К слову, эти инструменты почерпнуты из опыта стран Восточной Европы.

Первое – это внедрение так называемой гарантированной зарплаты в зависимости от квалификации сотрудника. То есть, условно говоря, все должности в стране будут поделены на категории – от неквалифицированного труда до руководителя предприятия. И каждому из них Кабмин присвоит коэффициент, который уже не позволит директору получать минимальную зарплату, как у уборщицы. Например, условно, бухгалтер должен будет получать не менее трех минимальных зарплат. А директор – не менее 5 или 6.

Интересно, что уже сегодня такие индикативные зарплаты существуют в так называемых «отраслевых соглашениях». Там прописаны все соотношения зарплаты между «мастерами» и «подмастерьями». И никто почему-то не говорит о том, что профсоюзы, которые настаивают на такой градации, вмешиваются в хоздеятельность компании. Сейчас Кабмин решил распространить эту систему на 50% предприятий, не охваченных договорами.

Если посмотреть на вопрос гарантированной зарплаты глазами наемного работника, то преимущества этой системы оплаты труда – налицо. Квалифицированный работник получит на руки более высокую официальную зарплату, которая соответствует его уровню знаний и умений. Гражданину будет проще подтвердить свою платежеспособность в банке, что, в свою очередь, даст возможность получить более лояльные условия, например, для ипотечного кредита. Это значит, что он отчислит больше средств в Пенсионный фонд, то есть даст возможность расходовать средства налогоплательщиков не на «поддержание штанов» ПФ, а на развитие инфраструктуры, повышение зарплаты учителям и врачам. А с введением второго уровня пенсионной системы, увеличатся отчисления и на личный накопительный счет.

Второе направление детенизации – это увеличение штрафов за нелегальное трудоустройство. Самая громкая цифра, которая прозвучала в понедельник от Тигипко – 34 тысячи гривен за каждого нелегала без подписанного трудового договора, а также за выплату зарплаты без начисления социальных взносов и налогов. Остальные штрафы за нарушение трудового законодательства также вырастут – до 8,5 тысячи гривен максимум. Казалось бы, большие цифры. И работодатели уже начали заявлять о том, что из-за таких штрафов предприятия придется закрывать. Но получается те, кто озвучивают эти тезисы, добровольно признаются в том, что держат на работе нелегальных служащих. Что обворовывают пенсионеров, недоплачивая взносы в социальные фонды. И что готовы делать это дальше, лишь бы штрафы были не такие высокие. Но разве это та цель, которой мы добиваемся? «Штрафные санкции, которые работают в Болгарии, Чехии за такие нарушения, несопоставимы с нашими предложениями. Это эквивалент 100-200 тысяч гривен. Но комплекс таких мер привел в странах восточной Европы к выведению из тени до 25% фонда зарплат», – говорит Тигипко.

С точки зрения наемного работника, норма об увеличении штрафов – это также положительный сигнал. Это означает больше защищенности, больше возможностей добиться легального трудоустройства. Да, возможно в первое время будут работодатели, которые пойдут на сокращение штата, лишь бы не платить зарплат официально. Но рано или поздно им все равно нужно будет расширяться, искать новые рынки, новые горизонты. Им нужны будут люди, которых нужно будет нанять на работу «по белому». И заплатить все взносы в соцфонды, чтобы человек мог рассчитывать на то, что от его заработной платы напрямую зависит размер его будущей пенсии.

Как работать дальше

В ходе пресс-конференции Сергей Тигипко публично заявил, что в случае если легализация зарплат даст существенное увеличение доходной части бюджета Пенсионного фонда, он первым будет инициировать снижение размеров начислений на фонд оплаты труда. Это норма, которой уже давно добиваются работодатели, обещая после этого масштабное выведение зарплаты из теневого сектора. Учитывая опыт других стран, максимум, на который наши отчисления можно снизить, – это 5-6%. Но при том, что мы и так пока еле сводим концы с концами, чтобы обеспечить пенсионные выплаты всем 13,7 миллиона пенсионеров, такое снижение ставки нужно будет чем-то компенсировать. Либо увеличить дотации из бюджета, сократив какие-то инфраструктурные проекты, либо увеличить количество работающего населения. И выведение из тени рабочих мест – равно как и повышение пенсионного возраста – один из ответов на эти вызовы.

Новые инициативы Сергея Тигипко и правительства в целом по легализации заработных плат еще будут в течение месяца обсуждаться с работодателями и профсоюзами. Понятное дело, что предприниматели будут настаивать на уменьшении контроля. Однако, официально признавая свое нежелание работать с государством «в белую», работодатели не должны требовать и от правительства такого рода шагов навстречу. И если операция «легализация» провалится, то ответственность в этом случае ляжет и на работодателей в том числе. Впрочем, вряд ли, когда придет время задержать пенсионеру пенсию, чиновники Пенсионного фонда смогут объяснить бабушке, почему из-за невежества руководителя какого-то завода, ее пенсионное содержание будет с каждым месяцем все уменьшаться.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2011, 12:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
ALEXECO
ALEXECO
6 апреля 2011, 12:31
Алекс
#
А слабо одновременно с Законом «О легализации зарплат» (кнут), понизить начисление на фонд оплаты труда (пряник). Эти вещи нужно делать только одновременно, тогда и только тогда это даст наибольший эффект… А то знаем «кнут» введут а про «пряник» как всегда забудут.
Тем более кто-то к лету в отставку собрался… (заявление ТИГИПКО «в случае непринятия пенсионной реформы до лета — уйду в отставку...)
+
+4
AndreySh
AndreySh
6 апреля 2011, 12:50
Андрей, Днепропетровск
#
Скорей бы лето, а то достал уже своими проектами.
+
+3
AndreySh
AndreySh
6 апреля 2011, 13:09
Андрей, Днепропетровск
#
«Впрочем, вряд ли, когда придет время задержать пенсионеру пенсию, чиновники Пенсионного фонда смогут объяснить бабушке, почему из-за невежества руководителя какого-то завода, ее пенсионное содержание будет с каждым месяцем все уменьшаться.»

Гораздо спокойней для бабушки и гарантировано получать напрямую пенсию, от предпринимателя или предприятия, чем через ПФ, оплачиваю всю его непомерную прожорливую инфраструктуру.
Поэтому, если я не заплатил излишки Государству, я их потрачу на собственную бабушку, родителей и детей.
Второй уровень пенсионной реформы -это легализованный способ обворовать граждан.
Т.к. к моменту выхода на пенсию эти деньги обесценятся в разы. Зато государство будет получать доступ к дешевой ликвидности и управлять этими деньгами по своему усмотрению.

Надежней вкладывать деньги в детей, в образование и воспитание, чтобы в старости рассчитывать не только на гос пенсию но и помощь детей.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
6 апреля 2011, 13:31
#
Че за дебил писал статью? Если у человека больше забрать, он не станет богаче!!! Если вы заботитесь о наемных работниках, к чему лукавство? Пусть люди получат в свои руки все заработанное ими — без начислений и удержаний! Чего ж вы урезаете их в доходах на 15% подоходного — они эти деньги могли бы потратить на себя. Пусть люди сами платят в ПФ и несут за это ответственность. Тогда з/п как раз и станет белой без вашего маразма.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
6 апреля 2011, 13:36
#
« И выведение из тени рабочих мест – равно как и повышение пенсионного возраста – один из ответов на эти вызовы » НЕ надо ля-ля! Почему те, кто выводят доходы в оффшоры не платят с доходов, полученных в виде дивидендов и роялти подоходный налог? И много еще почему!!! Лапши не надо!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд