ВХОД
Вернуться
6 апреля 2011, 08:50

Азаров подсчитал, сколько Европа должна Украине на ГТС

К модернизации украинской газотранспортной системы должен приобщиться Ев ропейский Союз. Такое убеждение высказал Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня во время встречи с французскими бизнесменами.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, отвечая на вопросы гостей о состоянии переговоров с россиянами о модернизации газотранспортной системы, Н.Азаров подчеркнул заинтересованность в этом, прежде всего стран Европы, которые получают этой транспортной артерией необходимый для них продукт.

«Кто больше, чем вы, заинтересован в этом?», — отметил Н.Азаров, добавив, что если сегодня можно перекачивать 150 млдр куб. газа, то после модернизации можно будет транспортировать 200 млрд куб.

Он также отметил, что Украина имеет все мощности для поддержания системы в рабочем состоянии. Проект модернизации стоит 1,5 млрд евро, и, по мнению Премьера, было бы хорошо, если бы хотя бы половину этих расходов взяли на себя европейские страны.

Глава Правительства выразил надежду, что «Франция займет активную позицию в сфере модернизации газотранспортной системы».

Также Н.Азаров сообщил, что этот вопрос 12 апреля в очередной раз будет озвучен перед Премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным.

Ранее Н.Азаров заявил, что после модернизации украинской газотранспортной системы она останется в собственности Украины.

Напомним, 1 марта Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина рассчитывает до конца года получить от международных финансовых организаций первые средства на модернизацию ГТС. При этом министр уточнил, что в первую очередь средства будут направлены на модернизацию украинской части газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» и «Уренгой-1».

В целом Минэнергоугля намерено привлечь 6,5 млрд долларов на реализацию инвестиционных проектов по модернизации ГТС Украины до 2018 года.

3 декабря 2010 года НАК «Нефтегаз Украины» утвердила Программу реконструкции, технического переоснащения, расширения и планово-предупредительных ремонтов объектов ДК «Укртрансгаз», а также Программу капитальных инвестиций на 2011 год. По словам председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгения Бакулина, для выполнения программы реконструкции объектов ГТС будут направляться средства от текущей хозяйственной деятельности компании и дополнительно привлекаться инвестиции.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2011, 08:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд