ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 20:38

Обзор форекса: рынок ведёт себя сдержанно

Сегодня рынок ведет себя довольно сдержанно. В начале недели, понедельник 4 апреля евровалюта стояла на месте. Все обсуждали пятничные движения на рынке, диапазон был более 200 пунктов, и вообще прошедшая пятница оказалась веселей, чем вся прошлая неделя целиком. И складывается такое ощущения, что до 7 апреля все будут в одном состоянии: ОЖИДАНИЕ. Ожидание целого ряда новостей по Европе и выступления господина Трише. Ясно одно: если уважаемый глава ЕЦБ не подтвердит своих слов реальными цифрами в пользу евровалюты, то последнюю ждет движение вниз под воздействием очередного разочарования трейдерского братства. И в очередной раз все спекулянты сделают запись в своем торговом дневнике: «НЕ ВЕРИТЬ г-ну ТРИШЕ!». Но это пока недалекое будущее.

Пока же с экономический горизонтов поступают неоднозначные данные: исследование настроений инвесторов Sentix продемонстрировало падение индекса до 14.2 против прогноза 16.1, а вот PPI превысил прогнозы, только подтвердив высокие шансы повышения ставки ЕЦБ. Инфляция цен производителей в еврозоне в феврале оказалась выше ожиданий, хотя показатель предыдущего месяца был пересмотрен на понижение. За месяц цены на выходе выросли на 0,8% против 1,3% в январе. Однако эффект низкой базы привел к тому, что годовое значение показателя подскочило до отметки +6,6%, которая оказалась рекордной с начала финансового кризиса.

Я более чем уверена в том, что до запланированного на четверг заседания ЕЦБ, на котором впервые за 2 года ожидается повышение процентной ставки, не будет сильных движений на рынке. Доведя стоимость кредитования до рекордного минимума в 1%, Трише ясно дал понять, что повышение на 25 базисных пунктов просто необходимо, чтобы избежать дальнейшего роста инфляционного давления. Недавние комментарии представителей управляющего совета были однозначны, так что рост ставки на 100% учтен в ценах. Несмотря на продолжающие поступать комментарии ключевых агентств о снижениях суверенных рейтингов, ЕЦБ все же считает, что нормализацию политики надо начинать именно сейчас. Так что у евро очень большие шансы продолжить укрепление в преддверии самого заседания, запланированного на четверг. Тем не менее, надо понимать, что в сам день «Ч» реакция может оказаться обратной, так как повышение ставки — дело уж слишком ожидаемое. Многое будет зависеть от риторики Трише во время последующей пресс-конференции. Если он даст понять, что это однократная акция, инвесторы могут начать распродажу евро, однако если будут обозначены перспективы дальнейшего ужесточения, ждите резкого укрепления единой валюты. Ближайший отчет по розничным продажам и PMI в сфере услуг — это лишь разминка в преддверии большого события. Пока же евро осторожно отошла от отметки 1.4250 против американского доллара.

Если взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» по направлению тренда пары евро-доллар, можно с большой вероятностью и смелостью предположить, что мы именно сейчас имеем честь видеть, как эта пара входит в неопределенность под названием ФЛЕТ. В пользу бокового варианта развития событий также выступает неоднозначное, скорее загадочное настроение г-на Гейтнера, который только за одну вышеупомянутую пятницу менял свое мнение как минимум два раза. Последние его слова вызвали падение доллара, что оказало краткосрочную поддержку евро. Министерство финансов прогнозирует, что США достигнут лимита долга не позднее 16 мая. Гейтнер предупредил, что, если лимит не будет повышен, это будет иметь катастрофические последствия для экономики США. Если лимит не будет повышен к 16 мая, Минфин имеет право принять «определенные чрезвычайные меры», сказал Гейтнер. Эти меры будут исчерпаны примерно через восемь недель. «На тот момент у Минфина больше не будет права заимствования, а имеющейся наличности будет недостаточно, чтобы надежно выполнить свои обязательства», — отметил в своем письме Гейтнер. По его словам, если Конгресс не повысит лимит для долга, придется прекратить целый ряд государственных платежей, в том числе выплату заработной платы военным и пенсионные выплаты, выплаты в рамках системы социального обеспечения и программы Medicare.

В общем, картина из будущего такова: если господин Трише оправдает надежды спекулянтов по укреплению единой европейской валюты, они с удовольствием начнут закупать ее на долгий срок. Доллар, соответственно, двинется к своему логическому дну и никакие попытки поднять его вербально не помогут. Тем более, что уже даже школьникам в средних школах США стало понятно, что возможности печатного станка не безграничны и вовсе не эффективны в долгосрочной перспективе. Если же глава ЦБ Европы даст повод к разговорам: «НЕ ВЕРИТЬ г-ну ТРИШЕ!» … мир будет решать: чему падать быстрее, доллару или евре? … и если вы заметили, тут все завязано на одном слове: «ЕСЛИ».

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE
Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 20:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд