ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 19:20

Столичная недвижимость продолжает дешеветь

Некоторые эксперты говорят о рекордном снижении цен.

Несмотря на то, что кризис уже позади, недвижимость в Киеве по-прежнему не пользуется спросом. Из-за этого средняя цена квадратного метра медленно, но верно снижается.

По информации компании «Самсон», на днях был достигнут минимальный уровень цен, который наблюдался в апреле 2009-го года. Эксперты компании не исключают дальнейшего снижения и говорят о том, что стоимость жилья может упасть до пятилетнего минимума.

В других компаниях посткризисный минимум еще не зафиксировали, но аналитики дают похожие прогнозы. Без возобновления кредитования цены на жилье расти не будут.

— По нашим данным, цены все еще выше, чем были в 2009 году, — говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. – Мы прогнозируем, что в целом до конца года они практически не изменятся – могут быть колебания на несколько процентов вверх или вниз в зависимости от района, но повлиять на ситуацию на рынке вряд ли что-то сможет.

Сейчас покупателю нужна относительно дешевая ипотека – под 12-13% годовых — и на длительное время, а банки предлагают 18-19% и сравнительно короткие сроки. Поэтому если кто-то и одалживает под залог квартиры, то относительно небольшие суммы, которых не хватает для заключения сделки.

По словам специалиста, в связи с тем, что банки вряд ли снизят ставки по гривенным кредитам до приемлемого уровня, а валютные займы до сих пор не выдаются, то и активизации на рынке жилья ожидать не стоит.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 19:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Anko
Anko
5 апреля 2011, 20:11
#
Самое интересное, что как рассказывают продавцы, риэлторы через пару месяцев продажи начинают с ними разговор с вопроса — «ну что, снизили цену?»
+
+11
1964
1964
5 апреля 2011, 20:48
Олег, Львів
#
Нікому тої іпотеки непотрібно, краще почекати накопичити кошти а ніж залазити в боргову яму, раб на все життя.
+
+5
Александр Максюта
Александр Максюта
5 апреля 2011, 22:21
Харьков
#
Да будет дешеветь еще. Если спроса нет, путь один — падение стоимости.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд