ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 19:10

Верховная Рада одобрила заявление от имени парламента о сотрудничестве между Украиной и ЕС в визовой сфере

Верховная Рада Украины (ВР) в ходе вечернего заседания 5 апреля приняла за основу и в целом проект постановления «О Заявлении Верховной Рады Украины „О сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом в визовой сфере“, которое призывает снять долгосрочный статус с перспективы введения ЕС безвизового режима для граждан Украины.

Соответствующий проект (№ 7504 от 22.12.2010 г.) внесен народными депутатами Украины Б.Тарасюком, С.Курпилем, В.Вечерком, И.Кириленком, П.Гасюком, И.Геращенко, В.Лемзой, поддержали 304 народных депутатов.

Так, парламентарии одобрили заявление ВР, содержащее оценку нынешнего состояния визовых отношений между Украиной и ЕС, а также ряд рекомендаций институтам ЕС относительно первоочередных шагов в направлении обеспечения равных прав граждан Украины и граждан государств-членов ЕС на свободу передвижения и свободного развития межчеловеческих контактов.

В частности, как говорится в тексте заявления, Верховная Рада Украины призывает ЕС:

— продемонстрировать политическую волю и снять долгосрочный статус с перспективы введения ЕС безвизового режима для граждан Украины, включив соответствующее положение в будущего Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС;
— предоставить Украине возможную помощь в выполнении Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины;
— до введения безвизового режима обеспечить неуклонное выполнение посольскими и консульскими учреждениями государств-членов ЕС положений Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз, в частности, о перечне необходимых документов при подаче заявки на получение визы, выдачи многоразовых и бесплатных виз и т.д.
— отменить плату за оформление национальных и шенгенских виз для граждан Украины;
— обеспечить обязательность предоставления объяснений заявителю в случае отказа в выдаче визы в соответствии с положениями Визового кодекса ЕС.

Кроме того, ВР ожидает, что „Президент Украины:
— определит выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины одной из первоочередных приоритетов;
— утвердит Национальный план по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, который четко определит соответствующие задачи, их исполнителей и сроки реализации;
— осуществит соответствующие шаги в направлении обеспечения верховенства права и уважения к основным свободам, поскольку от этого, как видно из резолюции Европейского Парламента от 25 ноября 2010 г. по Украине, зависит успешность процесса либерализации визового режима.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 19:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд