ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 17:00

Украинцы тратят все больше денег на еду

Все больше заработанных денег украинцев уходит на еду, и предпосылок для изменения этой ситуации пока нет. Правительство же цинично рассказывает о том, что в ЕС все дорожает еще быстрее.

Издание отмечает, увеличение доли затрат на продукты питания обусловлено как ростом, порой необоснованным, цен на них, так и общемировыми тенденциями.

Как объясняет вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко, рост цен на продукты питания происходит из-за роста цен на продовольственные товары на мировом рынке, который в этом году достиг 25%.

«Но несмотря на такой рост, правительству удалось удержать инфляцию на уровне 9,1% — это наименьший уровень инфляции за последние пять лет», — отмечает он.

По его словам, правительство обсуждает цены на гречку, на муку, занимается административным вмешательством в экономику, что даже для других стран нехарактерно.

При этом Экономические известия констатируют, что за прошлый год стало проще заставить себя сесть на диету, ведь молочные продукты подорожали вдвое, на 20%-40 % выросли цены на чай, овощи, алкоголь и кондитерские изделия.

При этом издание указывает на заявление премьер-министра Украины Николая Азарова, который сообщил ранее, что за год в странах Восточной Европы стоимость хлеба и молока выросла более чем на 20%.

«Даже в стабильной Германии цена хлеба выросла на невиданные 10%, сливочное масло во Франции с июля подорожало почти на 30%, а сахар в Польше буквально на днях подорожал вдвое», — сказал он.

Что же касается решения проблемы, то тут было решено обуздать растущие цены: на товары, подлежащие государственному регулированию, установлены предельные торговые наценки от 10% до 20% в зависимости от продукта.

Издание при этом напоминает также, что мировые цены на продовольствие поднялись в январе этого года до рекордной отметки.

Отчасти на удорожание повлияла и Россия, пишет газета, ссылаясь на мнение экономистов. Так, страна прекратила из-за засухи экспорт зерна, чем способствовала скачку цен на пшеницу, а они существенно влияют на ценообразование в других категориях пищевых продуктов.

Между тем, глава Всемирного банка Роберт Зеллик призвал мировых лидеров «поставить продовольствие на первое место» и задуматься, наконец, о проблеме нестабильности цен на него.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 17:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
somilitark
somilitark
5 апреля 2011, 17:02
Владимир
#
А комуналка что отстает?
или это тоже марсиане виноваты при таком дешевом то газе, а?
+
+4
Victor30288
Victor30288
5 апреля 2011, 19:22
Керчь
#
Да и с зарплатой что-то не сходится
+
0
anna25
anna25
5 апреля 2011, 20:23
#
Общемировые тенденции — это все понятно. Но, думается мне, что все знают почему так рванули цены на все и вся в нашей стране.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд