ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 16:18
Эксперт: Нефтеперерабатывающие заводы необходимо модернизировать
Фото с сайта tehrantimes.com.

Эксперт: Нефтеперерабатывающие заводы необходимо модернизировать

В Украине необходимо провести глубокую модернизацию нефтеперерабатывающих заводах, которая стоит сотни миллионов долларов, чтобы они перестали быть убыточными. Такое мнение в ходе сегодняшнего круглого стола, посвященного росту цен на топливо в Украине, высказал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, передает источник.

«Чем больше мы будем перерабатывать, тем больше мы будем наращивать убытки. Что для этого надо сделать (чтобы этого избежать)? Есть два варианта, которые не исключают друг друга. Первый вариант — правильный с точки зрения потребителей — провести глубокую модернизацию завода и поднять переработку с 63%, до, как минимум, 84%-85%. В этом случае при этих ценах заводы выйдут на безубыточность. Но это, извините, колоссальные затраты. Даже не десятки, а сотни миллионов долларов. Те, кому заводы принадлежат, те и должны делать модернизацию для увеличения глубины переработки, тем более что это записано в инвестиционных обязательствах», — подчеркнул Л.Косянчук

Другим вариантом вывода НПЗ из убыточного состояния, по его словам, является поднятие отпускной цены нефтепродуктов на 15% «и будет тот же эффект без проведения модернизации». «Вот это вам пошлина. Так вот если мы добавим к отпускным ценам 1 тыс. 350 грн на тонне 95 бензина и 1 тыс. 100 грн на тонне дизельного топлива, это то, что предлагается с введением пошлины, сразу ликвидность завода выходит на 0, но он становится безубыточным», — отметил президент ассоциации.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 16:18 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
il1
il1
5 апреля 2011, 16:42
il, Одесса
#
Интересно. Т.е. позиция заводов такова: я хочу поднять цену на бензин для того, чтобы зарабатывать и модернизировать завод, понизить себестоимость и зарабатывать еще больше.

Почему не: я вложил свои деньги, понизил себестоимость и теперь зарабатываю больше и возвращаю свои инвестиции.

Продайте эти заводы, чего вы за них держитесь?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд