ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 16:40

В Украине возможен новый кризис в банковской системе во второй половине 2012 года

В Украине возможен новый кризис в банковской системе во второй половине 2012 года. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал главный финансовый аналитик рейтингового агентства (РА) «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран, передает источник.

«Мы прогнозируем, что 2-я половина 2012 года для системы будет проблемной. Если не изменится к лучшему экономическая ситуация, не ускорятся темпы экономического роста, то можно говорить о возможном новом кризисе в банковской системе или, если ситуация будет лучше, то о волне новых слияний и поглощений между банками», — отметил В.Шапран.

По его мнению, основными причинами возможного банковского кризиса являются падение ставок по кредитам и избыточная ликвидность банков. Кроме этого, по оценкам РА «Эксперт-Рейтинг», в портфелях банков находится около трети проблемных кредитов.

«Система у нас по-прежнему находится в состоянии избыточной ликвидности… Избыток ликвидности привел к тому, что у многих банков значительно снизился операционный доход. Много банков 3-4 группы в особенности поддерживают ликвидность в размере 100% обязательств. Это нонсенс», — отметил аналитик.

Шапран так же подчеркнул, что для некоторых банков 3-4 группы такая ситуация может стать достаточно губительной. «Уверен, что не все банковские институты 3-4 группы, по классификации НБУ, справятся с этими трендами на рынке и смогут получить поддержку акционеров», — отметил он.

По его мнению, создание «токсичного» банка на базе «Родовид-Банка» не сможет хотя бы частично уменьшить риск банковского кризиса.

«За очень короткий промежуток — полгода, проблему надо решать. Она может быть решена не обязательно за счет токсичного банка.Мы можем увидеть, например, всплеск спроса на наш экспорт, который способствует экономическому росту. Сейчас речь идет о том, что если прогноз международных организаций оправдается, и рост ВВП будет менее 4%, то в банковском секторе может быть кризисная ситуация. По самому «Родовид-Банку», я бы дал пессимистическую оценку. Нет конкретных программ, нет механизмов, как он будет действовать в качестве токсичного банка. Лучше опираться на рынок. Есть коллекторские компании, есть фонды. Правительство должно сделать все, чтобы стимулировать создание этого рынка и условия, чтобы разгрести этот мусор (проблемные кредиты)», — добавил Шапран.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
PowerB
PowerB
5 апреля 2011, 19:32
Elias Khamaz, Kyiv
#
Ага. А в Крыму «провалился сезон». Чума и холера…
Что еще наши соседи нам придумают чтобы купить нас подешевле?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд