ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 15:09
В Чернобыльской зоне будут возрождать сельское хозяйство
Фото с сайта new-time.ks.ua

В Чернобыльской зоне будут возрождать сельское хозяйство

По словам представителя банка «Ренессанс капитал» Вадима Могилы, перед компаниями стоит задача – сделать из условных «сельскохозяйственных земель» сельскохозяйственные.

Сумма инвестиций оценивается в 300 млн грн на ближайшие 3 года. Из них 150 млн гривен предоставит банк «Ренессанс капитал», а остальное – частные инвесторы.

На закупку техники уже потратили 117 млн гривен.

К проекту также причастен один из крупнейших агропромышленных холдингов – группа «Синтал» (более половины акций принадлежит девелоперу Николаю Толмачеву). Указывается, что «Синтал» в данном проекте участвует как консультант.

Губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк сказал, что он очень доволен тем, что удалось привлечь надежного инвестора.

Он также уточнил, что переговоры с предыдущим инвестором — корпорацией «Агро-союз» (Днепропетровск) не увенчались успехом из-за того, что компания хотела работать только под государственные гарантии.

Представитель банка не уточнил, кто же эти частные инвесторы, так как это не публичная информация.

Сначала – инвестиции в землю

По словам Могилы, на первом этапе будут инвестировать в плодородие почвы. Первые же посевы намерены внести уже осенью: посеять озимые на 15 тыс. га.

«На этот год у нас амбициозные планы подготовить 50 тыс. гектар паров (поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии)», — сообщил представитель банка.

Присяжнюк в свою очередь добавил, что эти земли окислены и весь первый год уйдет на то, чтобы привести их в нормальное состояние.

Что построят на этих землях

Весь проект включает в себя строительство молокозавода, свинофермы, элеватора, комбикормового завода, завод по производству филе, семенной завод, энергетическая станция. И на перспективу – фабрика по переработке продукции мясокомбината.

Свинокомплекс рассчитан на 30 тысяч голов.

«Учитывая то, что в землю нужно будет вносить много органики, без животноводства тут делать нечего», — утверждает Могила.

Планируется трудоустроить тысячу человек местного населения (на этапе готового комплекса). На этапе же строительства будет задействовано в два раза больше.

Радиации в земле нет

Инвестор на протяжении нескольких месяцев проводил скрупулезный радиологический контроль. Привлекались данные облгосплодородия и собственных исследований.

Местные власти указывают, что сейчас из Иваньковского района экспортируется лес в 12 стран ЕС. Также зерно, выращенное в этом районе, поставляется на мировой рынок и никаких претензий к содержанию радиации в этих товарах никогда не предъявлялось.

Могила указывает, что хотя земли не самые легкие (так как они окислены), но есть смысл ими заниматься из-за микроклимата. В этом районе очень много влаги. Это очень хорошо для сельского хозяйства.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 15:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+4
camelot
camelot
5 апреля 2011, 15:15
Владимир
#
Скоро в магазинах кроме лейбы «без ГМО» появится «не из Чернобыля»
а фамилия у чувака звучная — Могила выращивает продукты в Чернобыле :)
+
+6
Zedd
Zedd
5 апреля 2011, 15:26
#
Хм, стоко земли вне Чернобыля пустует, чего туда полезли? Наверное на удобрения тратиться не нужно — растет и так как на дрожжах все…
+
0
smaki
smaki
5 апреля 2011, 16:32
Наташа, Днепропетровск
#
Там она не разпаеваная, по тому и идут, типа у госудорства за безплатно, только это же киевская область, там местные власти выгребут из них больше чем люди:)
+
0
markiza
markiza
5 апреля 2011, 15:31
александра, харьков
#
Этого еще не хватает…
+
+4
meredja
meredja
5 апреля 2011, 15:54
Олег
#
У пшеницы зерна будут с яблоко. Одно зернышко — буханка хлеба. И проблемы с продовольствием решены в мировом масштабе.
+
0
smaki
smaki
5 апреля 2011, 16:30
Наташа, Днепропетровск
#
А еще говорящая кортошка и свиньи о трех головах
+
0
CEBEP
CEBEP
5 апреля 2011, 16:38
Гиперион
#
Цезий 137 помоему, распадутся остатки через 4-5 лет… Других радиоактивных элементов там нет… Можно еще почву обработать спец. составами…
+
0
CEBEP
CEBEP
5 апреля 2011, 16:39
Гиперион
#
Все самое опасное мы уже давно сьели…
+
0
markiza
markiza
5 апреля 2011, 21:10
александра, харьков
#
Все самое опасное распадется ч/з сотни лет
+
0
CEBEP
CEBEP
5 апреля 2011, 21:11
Гиперион
#
Это самое опасное не путешествует а лежит в Укрытии…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд