ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 11:18

Украинские биржи открылись падением из-за негативного новостного фона

Во вторник украинский рынок открылся рывком вниз на фоне преимущественно негативной внешней конъюнктуры. Торговая активность находится на среднем уровне, однако число торговых позиций отграничено индексными позициями, сообщили в ИГ ТАСК.

За первые пять минут индекс Украинской биржи UX упал на 1,15% до 2820,58б.п., индекс ПФТС упал на 0,03% до 1109,88б.п., рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Утренний негатив сформирован ситуацией в Японии после спуска низкозараженной воды АЭС в Тихий океан, объяснил эксперт. Последствия таких действий пока трудно оценить, однако их влияние будет однозначно негативно, считает Шевчишин. Также возрастает давление рейтинговых агентств на периферийные страны ЕС, в частности, Moody's снизило рейтинг Португалии до Ваа1, поместило на пересмотр с возможностью понижения. Таким образом, растут опасения развития долгового кризиса накануне возможного повышения базовой ставки ЕЦБ. Также на отечественный рынок оказывает влияние невнятное закрытие торгов в США накануне: выраженного движения не случилось, тем не менее, рынок откорректировался к пятидневным средним после сильного рывка. Главным событием дня выступает публикация протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.

Исходя из этих тенденций, снижение происходит по индексным позициям, отметил Шевчишин. Сохраняются наибольшие торговые обороты за Мотор Сич (-0,78%). На стоимость акций также оказывает давление ожидаемая дематериализация. Относительно невыразительных вчерашних торгов выросли объемы по банкам, которые снижаются в среднем на 1,3%.

Падают акции энергогенерации во главе с Центрэнерго (-1,19%). Корректируются с открытия вчерашние лидеры роста Стирол (-1,50%) и металлурги во главе с Алчевским МК (-1,54%). Отдельно эксперт отметил снижение Укрнафты (-1,54%) и продолжающиеся продажи по Укртелекому (-1,17%).

На протяжении торгов ожидаем публикацию статистики ЕС по индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг и составному индексу по снабжению (в 11:00), а также данные по розничным продажам в ЕС (в 12:00). Перед закрытием торгов в 17:00 ожидаем публикацию непроизводственного индекса Института управления поставками США. Уже после закрытия торгов выступление президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера (в 18:15) и главное событие в 21:00 — публикация протоколов заседания Федерального Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, резюмировал Шевчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 11:18 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд