ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 10:55

Украинский фондовый рынок открыл неделю тактикой выжидания

Текущая неделя на украинском фондовом рынке началась достаточно неактивно, став продолжением тенденции пятничных торгов. Открывшись 4 апреля на положительной территории, индекс UX торговался в узком диапазоне 2840-2860 пп. Биржевой индикатор закрылся у отметки 2853,38 п или +0,31%, сообщили в ИК Dragon Capital.

Объем торгов на рынке заявок составил 99,65 млн грн, при этом треть объема торгов пришлась на одну бумагу — Мотор Сич (36,5 млн грн). На рынке РЕПО объемы незначительно снизились до 81,36 млн грн, рассказал Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital.

Торги в понедельник проходили при слабом оптимизме локальных инвесторов: в преддверии начала периода корпоративной отчетности в США среди участников рынка нет особого желания сокращать свои позиции, но и продолжать активные покупки игроки пока не намерены, отметил Федоров. Единственной бумагой, которая продемонстрировала существенное снижение во время вчерашних торгов, стал Укртелеком (-3,49%). Это снижение было, скорее всего, вызвано единичным решением о сокращении данной позиции в портфеле одного из участников рынка, объяснил эксперт.

Индекс ПФТС вчера вырос на 0,55%, достигнув отметки 1110,2 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 1,95 млн грн.

Из индексной корзины всего лишь одна пятая фишек закрылась снижением, рассказали эксперты ИГ АРТ Капитал. Худшую динамику демонстрировал Укртелеком (-3,5%). Однако его падение с лихвой было компенсировано ростом других индексных тяжеловесов, таких как Мотор Сич (+1,3%) и Укрнафта (+1%). Особой популярностью также пользовались бумаги Алчевского МК (+2,2%) в ожидании собрания акционеров, назначенного на 8 апреля. В прошлом году ИСД сообщила, что ведет переговоры о реструктуризации долга, о результатах которого будет объявлено в первом квартал 2011 года. Есть надежда, что именно на собрании акционеров Алчевского МК, который является флагманом группы, будут объявлены данные результаты, считают аналитики ИГ АРТ Капитал.

Как рассказал Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, торги понедельника прошли в боковом движении индекса УБ. Инвесторы, не имея важных внутренних новостей, а также новостей извне, предпочли тактику выжидания. Инвесторы ожидают заседания ЕЦБ, что является, безусловно, важным моментом, а также заседания Банка Англии. Эти финансовые институты и зададут тон на рынках Европы своими решениями, считает Леонид Майденко. На внешних рынках инвесторы готовятся к встрече отчётности по компаниям США. Нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке накладывает свой отпечаток на цены по чёрному золоту, европейская валюта за прошедший день практически не претерпела изменений. По мнению эксперта, пока сложно сказать, что происходит: обратный отсчёт перед стартом, или затишье перед бурей.

Как сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader, американский индекс Dow Jones прибавил 0,19%, SnP 500 вырос на 0,03%, Nasdaq снизился на 0,01%. Азиатская сессия демонстрирует смешанную динамику индексов: Nikkei225 -1,15%, Shanghai Composite +1,34%, Hang Seng +1,47%.

Нефтяные фьючерсы торгуются вблизи нулевой отметки, Brent и Light Sweet показывают 120,98 и 108,22 долл./барр., что составляет -0,06% и -0,22% соответственно. В Европе торги завершились разнонаправленно. Британский FTSE100 +0,12%, немецкий DAX -0,06%, французский CAC40 -0,29%. Российские торговые площадки находятся на положительной территории. ММВБ открылся ростом на 0,47%, РТС растет на 0,18%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 10:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд