ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 10:50
Вступление Украины в Таможенный союз уменьшит цену газа вдвое, — мнение
Фото с сайта www.ark.gov.ua

Вступление Украины в Таможенный союз уменьшит цену газа вдвое, — мнение

Российская Федерация может пересмотреть формулу договора на поставку газа, уменьшив его стоимость для Украины как минимум в 2 раза, компенсируя потери Украины при вступлении в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Об этом в интервью заявил уполномоченный Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян.

По словам Мунтияна, цена газа для Украины должна быть такой же, как для субъектов предпринимательской деятельности на территории РФ. Еще одним компенсатором должна стать нефть. В результате интеграции в ТС россияне снимают экспортную таможенную пошлину — 300 долларов за тонну. Еще одним компенсатором являются транспортные тарифы, в частности, железнодорожные.

По утверждению Мунтияна, отмена экспортных пошлин на нефть даст до 3 млрд долларов, на нефтепродукты — около 500 млн долларов, снижение цен на газ до уровня внутрироссийских — 4,5 млрд долл., компенсация за изменение обязательств Украины перед ВТО составит 1,9 млрд долларов. Кроме того, Украина будет настаивать на гарантиях объема транзита российского газа по украинской ГТС на уровне не менее 95,8 млрд кубометров.

Мунтиян отметил, что принципиальное согласие России по данным уступкам однозначно есть, но о готовности согласиться на конкретные компенсаторы говорить нельзя, пока переговоры еще продолжаются.

По мнению Мунтияна, решение об интеграции в ТС нужно принимать уже в первой половине нынешнего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+8
Victor30288
Victor30288
5 апреля 2011, 10:57
Керчь
#
За Севастополь (-100$), за ТС (:2) — для населения (+100%). Где навар?
+
+8
1fig
1fig
5 апреля 2011, 11:01
#
Одним словом то в пионеры вступили то в говно:)
+
0
okorn
okorn
5 апреля 2011, 12:00
Олег Корнийчук, Винница
#
Я думаю, что за вступление Украины в ТС должна агитировать не Россия, а Беларусь, которая уже воспользовалась всеми его преимуществами: газ по 230 дол./тыс. м3 против 320 – 360 дол./тыс. м3, возможно, немного ошибаюсь, для стран ЕС, ещё не входящих в ТС.

Хотя, если бы эти самые страны ЕС согласились продать хотя бы половину своей газотранспортной системы Газпрому и разместить на своей территории военные базы России, то и для них газ был бы по белорусской цене.
+
0
Vensan
Vensan
5 апреля 2011, 12:03
#
Как всегда, подешевеет для государства, а для народа подорожает!
+
0
okorn
okorn
5 апреля 2011, 12:09
Олег Корнийчук, Винница
#
Vensan, я ошибся, а Вы исказили действительность: в вышеуказанном случае газ для европейских потребителей вообще будет по внутрироссийской цене! Вопрос только в том, хватит ли ума европейцам принять такое фантастически выгодное предложение?
+
0
AndreySh
AndreySh
5 апреля 2011, 13:14
Андрей, Днепропетровск
#
Для населения Украины, вступление в ТС с Россией Беларусией и Казахстаном, однозначно лучше, чем мифическое ( когданибудь, может быть, если ЕС не развалится ..) вступление в Европейский союз.
А вот Решения «Чиновников» о вступлении будет зависить не от экономической выгоды для страны, а только колличеством нулей на личном счете в виде подарка от… другой заинтересованной стороны.
Россия заинтересована в развитии Украины, т.к. русских здесь живет более половины населения.
А вот ЕС заинтересован в украине только как рынок сбыта их продукции и ни как не в развитии страны. Сырьевой придаток и качественные черноземы ( продукты нынче в цене), народ как рабочая сила, не более того.
+
+11
okorn
okorn
5 апреля 2011, 13:37
Олег Корнийчук, Винница
#
В своё время Путин насчитал в Украине 17 млн. русских (наверное, спутал с 17 %, когда это было выгодно). А где Вы насчитали уже более 22 млн. русских в Украине? Вы что, «круче» Путина?
Сбросьте, пожалуйста, ссылочку на источник или же подтвердите свой статус

Что касается заявлений о различных мотивациях России и ЕС относительно Украины, то они не выдерживают никакой критики: тактические задачи, возможно, и отличаются, но цели – едины (читайте мировую историю)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд