ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 09:40

Мунтиян: подписание договора о ЗСТ между Украиной и СНГ возможно в мае 2011 г.

Подписание договора о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с СНГ ожидается в мае этого года, а в июле, если будет соответствующее решение Конституционного суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, Украина сможет присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза (ТС). Об этом в интервью" заявил уполномоченный Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян.

По его словам, Украина не отказывается от ЕС, и следующий этап — договор о зоне свободной торговли между ТС и ЕС. Его подписание прогнозируется в 2015 году. А в 2017 году могут быть подписаны договоры о ЗСТ с АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), с другими объединениями и странами региона.

Мунтиян отметил, что по итогам 2010 г. доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Украины составила 29,6%, а 40,2% занимает торговля со странами СНГ. Поэтому для Украины нужна такая модель, которая позволит не потерять уже завоеванные рынки и нарастить объемы по наиболее перспективным позициям.

«Оптимальная модель — постепенная интеграция. Первым этапом станет создание ЗСТ с СНГ. Но мы должны помнить, что соседи уже обогнали нас, реализовав второй этап — Таможенный союз и начав реализацию третьего — Единого экономического пространства (ЕЭП). Прежде чем стать полноценным членом ТС, нам нужно присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу, ратифицировав около 10 межгосударственных договоров. Затем для вступления в ТС Украине потребуется признать еще 51 соглашение: изучить их, подписать, некоторые — ратифицировать», — сказал Мунтиян.

По его словам, присоединяясь к ТС, Украина будет вынуждена повысить свои таможенные тарифы. Сегодня в Украине средний входной тариф составляет 4,5%, а в странах ТС — 10,25%. Украине придется вести переговоры со всеми 153 странами-членами ВТО, договариваясь об изменении условий членства.

Комментируя готовность России и других стран ТС компенсировать потери Украины, Мунтиян заметил: «Это наше первое условие: если мы соглашаемся на углубленную интеграцию в Таможенный союз, ТС должен взять на себя эти компенсации. В Минэкономразвития уже просчитали цену вопроса — если взять за основу экономику докризисного 2008 года, потери Украины составят 1,9 млрд долл. Нам придется увеличить 762 тарифные позиции по товарным группам и вести соответствующие переговоры со странами-членами ВТО. К слову, ТС готов вести переговоры о снижении своих ставок, сейчас по этому вопросу и по компенсациям ведутся консультации на уровне экспертных групп».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд