ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 11:20
Япония мобилизует средства на спасение пострадавших районов и оператора АЭС

Япония мобилизует средства на спасение пострадавших районов и оператора АЭС

Японское правительство рассматривает вопрос о финансовой помощи оператору АЭС в Фукусиме — компании Tokyo Electric Power (TEPCO). Поддержка может быть оказана в форме вливания государственных средств или госгарантий по долгам, сообщил в пятницу представитель властей.

Правительство, скорее всего, не будет покупать более 50% акций компании, пишет газета «Майнити симбун» со ссылкой на неназванные источники в правительстве. Таким образом, по данным газеты, правительство планирует получить контроль над оператором аварийной АЭС «Фукусима-1», но не национализировать ее, о чем сообщалось ранее.

Ранее после появления в СМИ версий о возможной национализации TEPCO акции компании на торгах во вторник за день потеряли 19%. Тогда японский министр по национальной стратегии Коитиро Гемба в ответ на просьбу журналистов прокомментировать публикацию в газете «Йомиури Симбун» ответил, что «разного рода дискуссии» о национализации TEPCO вполне возможны.

Председатель TEPCO Цунехиса Кацумата на этой неделе дал понять, что компания может обратиться за финансовой поддержкой. «Мы оказались в такой ситуации, что независимо от имеющегося объема капитала, средств недостаточно. Мы будем вести переговоры с правительством и работать над тем, чтобы предотвратить финансовый дефицит», — заявил Кацумата в среду.

TEPCO, крупнейшая в мире частная энергетическая компания, несет огромную финансовую нагрузку в связи с работами по ликвидации ущерба и предупреждению негативных последствий аварий на АЭС, и даже банковских кредитов на 25 млрд долларов не хватает для покрытия возникающих расходов. Ситуацию осложняет и то, что президент оператора аварийной японской АЭС Масатака Симицу был недавно госпитализирован. Оператору, согласно рекомендации правительства, скорее всего, придется законсервировать все шесть реакторов на АЭС. На утилизацию поврежденных реакторов может потребоваться 30 лет и более 1 трлн иен (12 млрд долларов), говорят инженеры и аналитики.

Государственные средства в определенной степени могут стать гарантией того, что TEPCO сможет обеспечивать энергоснабжение Токио в пиковый летний сезон и выплачивать компенсации компаниям и частным лицам, пострадавшим в результате аварии.

По данным экспертов Bank of America Merrill Lynch, TEPCO может получить претензии на общую сумму порядка 11 трлн иен (132 млрд долларов), если ситуацию не удастся стабилизировать в течение ближайших двух лет. Согласно такому негативному сценарию банка, TEPCO может оказаться не в состоянии покрыть все убытки даже после сокращения уставного капитала и обмена долговых обязательств, имеющих государственные гарантии, на акции компании.

Текущий объем обязательств TEPCO по кредитам и облигациям составляет около 5 трлн иен (60,7 млрд долларов), сообщает Bloomberg. Среди крупнейших нефинансовых корпораций Японии больший объем долга имеет только Toyota Motor.

Помимо помощи TEPCO, правительство Японии намерено выделить субсидии в объеме 1 трлн иен (12 млрд долларов) для поддержки районов, пострадавших от землетрясения и цунами, сообщил Эдано. Для этого правительство намерено ввести новые целевые налоги.

Общий ущерб от постигшего Японию в марте стихийного бедствия власти оценили в сумму до 25 трлн иен (более 300 млрд долларов). Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами, по данным на утро пятницы, превысило 28 тысяч человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 11:20 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд