ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 11:00

Оживится ли рынок автокредитования в 2011 году? — мнения банкиров

Банкиры рассказали финансовому порталу «Минфин», как будет развиваться рынок автокредитования Украины в этом году.

Директор департамента Розничного кредитования банка «Финансы и Кредит» Сергей Шевченко: 

Директор департамента Розничного кредитования банка «Финансы и Кредит» Сергей Шевченко— Рынок автокредитования в 2011 году голопирующими темпами развиваться не будет – развитие будет характеризоваться сдержанными темпами. Основной причиной такого развития будет невозможность банков «раскрутить» остановленный за годы кризиса маховик доступных всем «под ноль» автокредитов. Причин этому несколько: взвешенная политика банков к оценке банками потенциальных рисков такого кредитования, которая будет выражена в условиях предлагаемых программ кредитования, продолжающаяся борьба банков с погашением проблемной задолженности, ужесточение к оценке платежеспособности заемщиков. А также падение покупательской способности большей части населения, будем смотреть правде в глаза – ситуация с трудоустройством и созданием новых рабочих мест не улучшилась, экономика как стояла так и стоит, разве что добавилось буксование на месте больше напоминающее зарывание в грязь чем движение вперед, рост цен не остановлен, реальная инфляция растет.

В 2011 году мы не увидим рекламные плакаты с рекламой «0%», как не увидим и сроки кредитования авто на 9 лет и так далее. Да, несомненно будут привлекательные условия кредитования под 7,99%, но по большей части такие условия будут носить больше имиджевый характер либо предлагаться клиентам, осуществившим предоплату в размере более 60%.

Директор главного управления розничного бизнеса Правэкс-Банка Тарас Кириченко:

Директор главного управления розничного бизнеса Правэкс-Банка Тарас Кириченко— По нашим прогнозам, рынок автокредитования будет расти. Это связано, в первую очередь, с увеличением рынка продаж новых автомобилей (185-195 тыс. авто), что обусловлено относительной стабилизацией экономики Украины и увеличением покупательного спроса населения, во вторую – с увеличением доли кредитных продаж (до 20-25% от общих продаж).

На данный момент ставки по автокредитам уже приблизились, а в некоторых случаях уже лучше докризисных. Если клиент «созрел» для смены автомобиля или покупки первого – время настало! Для выбора Банка клиенту лучше всего определить для начала его возможности по внесению первоначального взноса и желаемого срока кредита, а потом сравнить условия нескольких банков и выбрать оптимальное решение (это можно сделать в автосалоне или посетить ближайшие отделения нескольких банков).

Заместитель директора Департамента розничных продуктов ВТБ Банка Владимир Буданов:

Заместитель директора Департамента розничных продуктов ВТБ Банка Владимир Буданов— В 2010 году на рынке автокредитования работало около 20 банков, в том числе ряд банков первой десятки. Ожидается, что к концу 2011 года на рынке автокредитования будут активно работать все банки первой двадцатки. Конечно, их присутствие на рынке будет зависеть от стратегии развития банков и их бизнес-планов на 2011 год.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд