ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 21:00

Цена на нефть превысила отметку в 120$ за баррель

Цена на нефть марки Brent на товарно-сырьевой бирже в Лондоне в понедельник впервые с августа 2008 года превысила отметку в 120 долларов, установив новый месячный рекорд, сообщает агентство Франс Пресс.

По состоянию на 20:45 мск цена барреля нефти марки Brent по контрактам с поставками в мае достигла 120,13 доллара, увеличившись в ходе торгов на 1,2%. По данным агентства, повышение цены на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) обусловлено возросшими опасениями относительно ситуации в Ливии.

По данным телеканала Аль-Джазира, артиллерия ливийского лидера Мумара Каддафи в понедельник обстреляла нефтяное месторождение к югу от города Адждабия, что укрепило инвесторов во мнении, что поставки нефти из Ливии в ближайшее время вряд ли увеличатся.

Стоимость нефти также растет в понедельник на фоне улучшения ситуации на рынке труда США и оптимизма инвесторов по поводу перспектив крупнейшей мировой экономики.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 21:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
dikkens
dikkens
4 апреля 2011, 21:22
Одесса
#
Могу с уверенностью сказать, что в ближайшие недели цена нефти будет только расти. Главная причина — эскалация насилия в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Из самых свежих событий: режим Асада в Сирии доживает последние дни, весь вопрос в том, по какому сценарию будет падать его режим, египетскому или ливийскому. Коалиция готовится к наземной операции как минимум до января 2012 года. Каддафи подготовил страну к партизанской войне- это означает новый Вьетнам или Афганистан.В рядах оппозиции сражаются радикальные исламисты, получающие оружие из рук коалиции. А так как сохранение Каддафи уже недопустимо, то война будет длиться «до победного конца», то есть годами и вполне может стать катализатором для третьей мировой. Выборы в Нигерии приведут к новому витку нефтяных цен, по погнозам еще на 8 долларов за баррель, т.к. Нигерия является крупнейшим экспортером нефти в Африке и четвертым по величине поставщиком нефти в США после Канады, Саудовской Аравии и Мексики.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд