ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 18:50
В Украине резко снизилось плодородие почв
Фото с сайта zelenahata.com.ua

В Украине резко снизилось плодородие почв

Острую тревогу вызывает непрерывное падение плодородия земли. Такое мнение высказал академик НАН Украины, бывший Министр экономики Богдан Данилишин.

По его мнению, сложная экосистема почвенного покрова в наибольшей степени разрушается из-за интенсивного развития эрозии. «В Украине водной и ветровой эрозии подверглись свыше 14,9 млн га сельхозугодий (35,2% их общей площади). Возникли серьезные проблемы с пополнением биоэнергетического потенциала почв. Суммарные потери гумуса из-за минерализации (окислительной деструкции) и эрозии почв ежегодно составляют 32–33 млн тонн, что эквивалентно 320–330 млн тонн органических удобрений, а эколого-экономические убытки из-за эрозии превышают 9,1 млрд грн», — отметил он.

При этом, по словам экс-министра, изучение качественного состояния земель показывает, что темпы их деградации усиливаются. «За последние 15 лет площадь кислых почв увеличилась на 2,4 млн га, в том числе пашни — на 1,5; подвергшихся водной эрозии — на 2,4, засоленных — на 1,0; земель с солонцовыми комплексами — на 3,9, заболоченных и переувлажненных — на 1,0; заросших кустарниками и мелколесьем — на 0,5 млн га. Содержание гумуса в почвах Украины снизилось в среднем на 20%», — добавил он.

«Мероприятия по повышению плодородия земель носят эпизодический характер, поэтому в 90-х годах практически прекратился прирост ценных высокопроизводительных сельскохозяйственных угодий. Снижение плодородия земель и их мелиоративная неупорядоченность, огромные масштабы и интенсивность деградации почв обуславливают ежегодно недобор 10–12 млн тонн сельскохозяйственной продукции в перерасчете на зерно», — отметил Б.Данилишин. «Сохранение украинской земли и должно стать для общества главной национальной идеей XXI века», — подчеркнул он.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 18:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд