ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 14:03

Эксперт: Главными инвестиционными идеями фондового рынка стали акции меткомбинатов

В понедельник отечественный рынок после открытия ростом стабилизировался вблизи уровней закрытия пятницы на смешанных внешних и внутренних настроениях. Ключевыми идеями быков стали акции металлургов и Стирола, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,38% до 2855,19б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,13% до 1105,54б.п. Торговая активность находится на среднем уровне, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Опубликованная к данному часу статистика по ЕС не вселяет уверенности, отметил эксперт. Так, упал существенно ниже ожиданий индекс доверия инвесторов в ЕС Sentix, в то время как индекс цен производителей ЕС превысил рыночные ожидания, чем подтвердил усиление инфляционного давления в регионе. Напомним, что в четверг ожидается заседание ЕЦБ, по результатам которого будет оглашена базовая ставка.

Отдельными пунктами идут радиоактивное заражение акватории Японии в районе проблемной АЭС, а также расширение контроля территории войсками Ливии, что отражается на цене на энергоресурсы.

Внутренними новостями выступают блок статистики по производственной активности ГМК сектора. Между тем, относительно металлургов рынок был готов к наращиванию производства, в то время как к мартовской активности коксохимов и ГОКов отношения были смешанные.

В результате главными инвестиционными идеями рынка в понедельник стали акции металлургов, подтвердившие производственную загрузку в марте. В лидерах торговой активности и роста акции Алчевского МК (+1,97%), который в 1 квартале нарастил выпуск готового проката на 21,5%. Со смешанной динамикой торгуются коксохимы, шахты и ГОКи.

В лидерах роста акции Стирола (+4,41%), которые после коррекционного отката возобновили интерес со стороны инвесторов благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре и наращиванию производственной активности, объяснил Шевчишин.

В лидерах торговой активности — акции Мотор Сич (+0,26%), по которым после утреннего роста наблюдается сильный перевес за продавцами. При этом близость дематериализации оказывает дополнительное давление на акции эмитента. На рынок оказывают давление акции Укртелекома (-1,05%) и Укрнафты (+0,11%). По бумагам сохраняются продажи.

Необычайно вяло со смешанной динамикой торгуются акции банковского сектора. Лучше выглядит Райффайзен банк Аваль (+0,58%). У акций энергогенерации также отсутствует единая тенденция. Лучше торгуются акции Донбассэнерго (+1,16%), между красной и зеленой торговыми зонами метается Центрэнерго (-0,01%).

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, Торги на азиатских фондовых площадках 4 апреля, кроме корейской, закрылись в «зеленой зоне». Японский индекс Nikkei 225 вырос на 10,50 пунктов (+0,11%) до 9718,89 пунктов на фоне существенного ослабления курса йены (до 84,07 йен/долл.), позитивно повлиявшего на котировки японских экспортеров. Более уверенный рост сдерживает напряженная ситуация с преодолением последствий разрушений на АЭС Фукусима-1.

Корейский индекс KOSPI снизился на 5,14 пунктов (-0,24%) к 2115,87 пунктам. Показатель австралийской биржи S&P/ASX 200 вырос на 25,00 пунктов (+0,51%) до 4886,80 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае закрылись в позитиве. Индексы соответственно выросли на 1,30% и 1,34%.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 14:03 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд