ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 12:30
Кабмин может обязать зернотрейдеров финансировать выращивание зерна
Фото с сайта 2000.net.ua

Кабмин может обязать зернотрейдеров финансировать выращивание зерна

Правительство разрабатывает законопроект, согласно которому зернотрейдеры смогут экспортировать зерно только при условии его закупки по форвардным контрактам: 50% необходимо заплатить перед посевной, 30% – во время сезонных работ и только 20% – после уборки урожая, пишет Коммерсант-Украина в статье «Кабинет министров зрит в корень».

Механизм не устраивает ни зернотрейдеров, ни сельхозпроизводителей – ценовые риски на этом рынке, по словам его участников, настолько высоки, что в проигрыше могут оказаться как одни, так и другие.

Зернотрейдеры должны инвестировать в выращивание в Украине зерновых, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Закупать зерно по форвардным контрактам компании будут обязаны после принятия законопроекта, для разработки которого создана рабочая группа, рассказал чиновник. 

По его словам, в группу входят представители зернотрейдеров, Всемирного банка, ЕБРР и USDA. «Думаю, законопроект будет одобрен Верховной радой до начала осенних полевых работ»,– отметил Николай Присяжнюк. В обмен на осуществление форвардных закупок правительство откажется от ограничений на вывоз зерновых. «Зерно, выращенное силами зернотрейдеров и сельхозпроизводителей, будет иметь свободное движение в торговле»,– заявил министр. По его словам, трейдеры будут обязаны оплачивать 50% стоимости будущего урожая накануне посевной, 30% – во время сезонных работ и 20% – по факту уборки урожая. «Такая практика существовала в стране до 1917 года и сегодня действует во многих странах мира, в частности в Бразилии»,– говорит господин Присяжнюк. Предложенную схему закупок уже применяет оператор Хлеб Инвестбуд, который пользуется значительной поддержкой государства, владеющего в нем долей.

На этапе последнего платежа компания предлагает сельхозпроизводителям корректировку цены в зависимости от средневзвешенной рыночной стоимости зерна. 

По словам директора компании Роберта Бровди, это «не гарантирует сельхозпроизводителю получения добавленной стоимости» в случае резкого роста цен. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 12:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд