ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 13:20

Коллекторы заверяют, что платежеспособность заемщиков повышается

Платежеспособность должников растет медленней, чем суммы, которые начисляются как проценты, пени и штрафы по кредитам, отмечают эксперты одной из крупнейших украинских коллекторских компаний Credit Collection Group.

Как сообщили в компании, некоторые СМИ активно распространяют сведения об ухудшении платежеспособности должников.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что в прошлом году общая доля проблемных и реструктуризованных кредитов в банках достигла максимума за все время мониторинга, и объясняют это слабым финансовым положением значительного числа заемщиков.

На самом деле, заверяют в Credit Collection Group, платежеспособность заемщиков повышается.

«За последний год показатель ability to pay среднего должника вырос. Проблема в том, что способность платить растет медленнее, чем проценты, пеня и штрафы по кредитам. Таким образом, должник находится в замкнутом круге. Если учесть тот факт, что рыночная стоимость залога часто значительно ниже, чем остаток по кредиту, то в психологическом плане это еще сильнее усугубляет положение должника», — поясняет директор по развитию бизнеса и стандартам качества Credit Collection Group Ашот Арутюнян.

В итоге, добавил он, перспективный клиент выпадает из рынка кредитования, а банки получают замороженные резервы.

Между тем, по мнению начальника аналитического отдела Спарта Капитал Сергея Ягнича В 2011 году ожидается снижение потенциально проблемных кредитов пропорционально кредитному портфелю банков.

«Потенциально проблемные кредиты к концу 2011 года составят менее 50% от общего объема. Этому будет способствовать положительная динамика кредитного портфеля банковской системы, а также списание банками проблемных активов со своих балансов», - прогнозирует он.

По мнению эксперта, на сокращение объема проблемных кредитов также повлияет повышение качества обслуживания долга корпоративными заемщиками.

«Наметившиеся положительные тенденции в экономике, связанные с завершением посткризисного периода, создают благоприятные условия для развития бизнеса. Следовательно, проблемных кредитов среди заемщиков станет меньше», - говорит Ягнич.

Впрочем, в Fitch уверены, что балансы украинских банков по-прежнему обременены большим объемом проблемных кредитов, а процесс «расчистки» портфелей за счет взыскания средств по кредитам и списаний идет медленно.

Напомним, банковская система Украины в январе-феврале 2011 года, впервые с начала финансово-экономического кризиса в стране, получила чистую прибыль на сумму 205,8 миллиона гривен ($26 миллионов) по сравнению с убытками на 1,4 миллиарда гривен за первые два месяца 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 13:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
AndreySh
AndreySh
4 апреля 2011, 13:27
Андрей, Днепропетровск
#
Иными словами — растет благосостояние Коллекторов.
+
+1
sad
sad
4 апреля 2011, 13:56
Андрей, Севастополь
#
На фоне увеличения безработицы, повышения цен на коммуналку, энергоносители и еду заемщики начинают гасить просроченные кредиты. Не КОллекторская компания а КПСС какой-то, или даже нет у Азарова рапортовать научились об успехах.
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
4 апреля 2011, 17:20
Киев
#
По-моему, здесь дело в рестуктуризации долгов, списании части старых и грамотному подходу к выдаче новых. Банки просто выдавали кредиты кому попало до кризисов, а теперь нормально оценивают платежеспособность заёмщиков, за счёт чего снижается риск. Думаю, что основные кредиты будут выданы бизнесу, а не потреб сектору. Плюс банки выводят новые предложения как замену кредитов — факторинг. Поэтому не стоит рассматривать всё лишь с точки зрения физ. лиц.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд