ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 10:00
Украина планирует в 2012 году добыть в Египте 1 млн тонн нефти
Фото с сайта lisichansk.com.ua

Украина планирует в 2012 году добыть в Египте 1 млн тонн нефти

«Национальная акционерная компания (НАК) „Нафтогаз Украины“ планирует в 2012 году добыть в Египте около 1 млн тонн нефти», — сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

«Мы планируем перейти на добычу приблизительно 1 млн тонн нефти на площадях, которые взяли в концессию… Миллион тонн, который мы получим в следующем году из Египта – это наш собственный ресурс», — сказал он в эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер» поздно вечером в пятницу.

По его словам, «Нафтогаз Украины» за время работы в Египте уже добыл свыше 100 тыс. тонн нефти.

«Мы уже добыли там первые 100 тыс. тонн. Если бы не эти события (гражданские волнения — ИФ), то мы бы их уже оттуда вывезли», — добавил министр.

Напомним, «Нафтогаз Украины» ведет коммерческую добычу нефти на концессионном участке Alam El Shawish Еаst в западной части Египта.

Суммарные запасы углеводородов трех месторождений, разрабатываемых НАК в рамках реализации проекта по освоению концессионного участка Alam El Shawish Еаst оцениваются 10 млн тонн. Кроме того, проводится оценка запасов на еще двух месторождениях, предполагаемых к разработке компанией в Египте.

Концессионное соглашение на проведение разведочных работ и эксплуатацию восточного блока Alam El Shawish Еаst общей площадью 994 кв. км заключено в декабре 2006 года. Согласно условиям документа, геологоразведочные работы продлятся до декабря 2011 года.

Финансовый план «Нафтогаза Украины» на 2011 год предусматривает направление 760 млн грн на программу нефтедобычи в Египте. По новым проектам в этой стране предусмотрено выделить финансирование в объеме 57 млн грн. Доход от реализации инвестпроектов в Египте в 2011 году предусмотрен в объеме 200 млн грн.

На инвестиционные проекты в Объединенных Арабских Эмиратах в текущем году планируется выделить 16 млн грн.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Добыча нефти в Украине в 2010 году сократилась на 11,4% по сравнению с 2009 годом – до 2 млн 568,9 тыс.тонн, газового конденсата — на 7,1%, до 976,7 тыс. тонн. Предприятия «Нафтогаза Украины» в 2010 году сократили добычу нефти на 11,5% – до 2,378 млн тонн, газоконденсата – на 8,5%, до 873,2 тыс. тонн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд