ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 11:50

Немецкие риелторы самые дорогие в Европе

По сравнению с другими западными странами, в Германии очень дорого стоят услуги профессиональных риелторов, поэтому многие немцы предпочитают оформлять сделки самостоятельно.

В Германии, как и в России, нет закона, регулирующего стоимость посреднических услуг при продаже недвижимости, поэтому фирмы могут диктовать свои условия. В среднем клиент выплачивает компании 5–7 % от цены объекта и НДС 19 %. В некоторых регионах на юге и востоке Германии оплата комиссионных делится между покупателем и продавцом, но в большинстве федеральных земель продавец отдает всю сумму. На рынке аренды ситуация более определенная: существует закон, по которому агентское вознаграждение не может превышать величину арендной платы за два месяца.

Завышенные цены в итоге приносят убытки самим риелторам. Около 50 % продавцов и две трети арендодателей договариваются без посредников. Снизив свои запросы, маклеры получили бы больший доход, так как выросло бы количество клиентов.

По-другому обстоит дело в большинстве других европейских стран, а также в США и Канаде, где законодательство ограничивает стоимость риелторских услуг. «В этих государствах почти все сделки на рынке недвижимости оформляются с участием маклеров,— рассказывает Раймунд Вурцель, руководитель немецкой ассоциации консультантов по недвижимости (DIV), в которую входят 70 % компаний, предоставляющих посреднические услуги.— Там комиссионные всегда выплачивает только продавец или арендодатель. И это правильно: как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку».

Депутаты немецкого парламента пока не могут прийти к единому мнению по поводу закона, регламентирующего величину комиссионного вознаграждения. Поэтому в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

Материал подготовлен проектом Tranio.Ru — недвижимость за рубежом.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд