ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 09:30
Депутаты Киевсовета решили не приватизировать банк «Хрещатик»
Фото с сайта rada.com.ua

Депутаты Киевсовета решили не приватизировать банк «Хрещатик»

Депутаты Киевского городского совета в четверг, 31 марта решили исключить из плана приватизации на текущий год 24,53% акций банка «Хрещатик», передаёт Коммерсант-Украина в статье ««Хрещатик» сняли с продажи».

«План был утвержден профильным комитетом, но вдруг начались разговоры о том, что городу нельзя терять пакет в банке,- сказал источник издания в КГГА.- Секретарь Киевсовета Олесь Довгий попросил глав фракций собраться на пять минут, а после этого заявил, что доля в „Хрещатике“ продаваться не будет».

По словам заместителя главы КГГА Александра Пузанова, город оценил блокирующий пакет банка примерно в 190 млн грн, но хотел выручить за него порядка 400 млн грн. Но из-за того, что Киевсовет решил не продавать его, а также 25,99% «Киевспецтранса» и 51% «Метровагонсервиса», план поступлений в горбюджет от приватизации в 1,34 млрд грн может быть не выполнен.

«В таком решении больше политики, чем экономики,- заявил изданию замглавы КГГА Руслан Крамаренко.- На последней сессии действовал подход: чем хуже у администрации, тем лучше у депутатов». Господин Крамаренко считает возможным убедить депутатов переголосовать вопрос: «Мы будем работать с депутатами и убеждать их в необходимости продажи пакета. Думаю, пройдут одна-две недели, и восторжествует здравый смысл, потому что долги нужно отдавать и фонд приватизации будет наполнен».

По данным НБУ, на 1 января 2011 года банк «Хрещатик» занимал 28-е место по активам (7,07 млрд грн) с собственным капиталом в 569,9 млн грн, уставным — 728,9 млн грн. Убыток в 2010 году — 209,4 млн грн. Его крупнейшими акционерами являлись ООО «КФ „Укрфинком'“ (37,3522%), ООО „Маркет Инвест Групп“ (24,9796%) и главное финуправление КГГА (24,5251%).

Один из источников объясняет такое решение Киевсовета затягиванием переговоров основного владельца „Хрещатика“ — депутата горсовета Андрея Иванова — о продаже учреждения. „Переговоры начались еще в прошлом году“,- сказал первый заместитель председателя одного из крупных банков. Другой источник сообщил, что переговоры не сорваны и близки к завершению, а покупателем является один из швейцарских фондов, акционеры которого владеют активами в Украине, России и Казахстане. „Банк им нужен, чтобы контролировать потоки своих компаний в Восточной Европе“,- утверждает банкир. Один из сотрудников Нацбанка заметил, что покупатели — физические лица-резиденты Украины: „Все знают, если заявляется швейцарский фонд — ищи концы в Украине“.

Источник в КГГА подтвердил эту информацию: „Я встречался с ними, это действительно украинцы. Но банком активно интересуются все “сетевики»: Дельта Банк, Сбербанк России, Альфа-банк. Город должен банку 450 млн грн, этот пакет нужно условно 'выгодно' продать и списать наш долг".

Председатель правления «Хрещатика» Дмитрий Гриджук отметил, что не слышал об этих переговорах, а нынешние акционеры на последнем собрании подтвердили свое желание участвовать в дополнительной эмиссии банка на 200 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд