ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 09:20
Кабинет министров может передать контролирующие функции соцфондов налоговой
Фото с сайта dumskaya.net

Кабинет министров может передать контролирующие функции соцфондов налоговой

Украинское правительство может решить передать контролирующие функции государственных социальных фондов Государственной налоговой службе для уменьшения их расходов и количества контролирующих органов.

Как передает источник, об этом журналистам в Варшаве 2 апреля сказал вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко, который находился с визитом в Польше.

Он отметил, что некоторые государственные фонды тратят на администрирование больше 10% средств, которые они собирают, назвав это „чрезвычайно неэффективным” использованием средств.

По словам Тигипко, для более эффективной системы необходимо внедрять программное обеспечение и передавать часть функций другим государственных органам.

„Я вижу, что фонды сами по себе, как организации, инвестирующие и использующие эти средства, могут остаться, но не обязательно им собирать и контролировать это. У нас достаточно много контролеров”, — отметил Тигипко, комментируя возможность объединения всех фондов в один.

„Возможно, перейти на систему, когда этим будет исключительно заниматься налоговая администрация, и тогда мы сможем сократить тех контролеров, которые могут быть в пенсионном и других фондах, а это уменьшение администрирования. Тогда людям больше достанется”, — добавил он.

Тигипко сказал, что правительство пока не имеет «окончательных» планов по этому вопросу, но заверил, что он будет решаться.

Он также сообщил, что в Польше его заинтересовала робота фонда ZUS, который занимается выплатой пенсий и других социальных выплат, заметив, что в ближайшее время детальнее с его работой будут знакомиться его советники.

„Я вижу, что есть хорошие подходы, которые нам стоит изучить”, — сказал Тигипко.

Как сообщал источник, Тигипко 31 марта — 1 апреля находился с рабочей поездкой в Польше, где изучал опыт проведения реформ, в первую очередь пенсионной.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 09:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд