ВХОД
Вернуться
4 апреля 2011, 12:00

В Китае после аварии на Фукусиме-1 обнаружены следы цезия

В воздухе Пекина и ряда других регионов Китая после аварии на японской АЭС Фукусима-1 обнаружено крайне низкое содержание радиоактивных изотопов цезия. Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Изотопы цезия-137 и цезия-134 были выявлены в небе над Пекином, Тяньцзинем, провинциями Шаньси, Шаньдун, Хэнань, Гуйчжоу, автономным районом Внутренняя Монголия и Нинся-Хуэйским автономным районом Китая.

Содержание радиоактивных элементов крайне мало и не представляет угрозы населению.

После землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Ранее над территорией практически всего Китая уже были выявлены изотопы йода-131 с японской атомной станции, где после землетрясения 11 марта произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

На станции было зафиксировано несколько утечек радиации.

Следы японской радиации ранее были также обнаружены в Тихом океане, США, Европе и других местах, удаленных от эпицентра трагедии. Как известно, период полураспада цезия-134 составляет 2 года, цезия-137 — 33 года, йода-131 — более 8 суток.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд