ВХОД
Вернуться
3 апреля 2011, 16:10

Кабмин Японии: Потребуются месяцы для остановки утечки радиации с АЭС «Фукусима-1»

Чтобы остановить утечку радиоактивных веществ с АЭС «Фукусима-1», может потребоваться несколько месяцев, сообщил официальный представитель кабинета министров Японии Юкио Эдано, передает источник.

«Мы изучаем все возможности для того чтобы сделать это как можно быстрее», — сказал Эдано, добавив, что правительство и компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) cейчас рассматривают различные варианты выхода из критической ситуации на АЭС.

«Главное сейчас — полностью наладить работу охлаждающих систем реакторов», — отметил Эдано.

Ранее сегодня сообщалось, что специалистам TEPCO не удается остановить утечку радиоактивной воды из трещины в техническом резервуаре, расположенном вблизи второго реактора АЭС «Фукусима-1» в Японии. Работы по заливке трещины бетоном решено прекратить — смесь до сих пор не затвердела и вода продолжает вытекать в море. В настоящее время TEPCO начала закачивать в трещину поглощающий воду полимерный раствор.

Утечка воды, зараженной радиоактивными веществами, была обнаружена накануне в шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора. Приборы показали, что уровень радиации в районе шахты составляет 1 тыс. миллизиверт в час.

Напомним, чрезвычайное положение на АЭС «Фукусима-1» возникло в результате землетрясения силой 9,0 балла, обрушившегося на Японию 11 марта 2011 г.: во время стихийного бедствия произошло отключение системы охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев, там неоднократно наблюдались пожары и происходили взрывы.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2011, 16:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд