ВХОД
Вернуться
3 апреля 2011, 09:00

Аграрии обратились к Акимовой с просьбой срочно вмешаться в ситуацию на селе

Украинская зерновая ассоциация и Украинская аграрная конфедерация выступили с открытым обращением к Первому заместителю главы Администрации Президента Украины Ирине Акимовой, в котором категорически выступили против разрушения рыночных механизмов функционирования рынка сельхозпродукции, непрозрачного администрирования и монополизации аграрного сектора экономики страны.

«Обращаемся к Вам в связи со сложной и неопределенной сегодня ситуацией на рынке сельскохозяйственной продукции, что угрожает дальнейшему развитию отрасли и выполнению Программы экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. в сфере сельского хозяйства», — отмечается в обращении УЗА и УАК, которое подписали президенты этих организаций Владимир Клименко и Леонид Козаченко.

«С сентября 2010 года в Украине начался процесс, на наш взгляд, непродуманного и непрогнозируемого регулирования правительством рынка сельскохозяйственной продукции. В условиях постоянного изменения правил, стабильное развитие сельского хозяйства в Украине невозможно», — подчеркивается в документе.

«Так, в сентябре 2010 года началось блокирование выхода загруженных зерном суден из портов. В середине октября того же года правительство ввело квотирование экспорта зерна при экспортном потенциале Украины в 14-15 млн тонн, а непрозрачный механизм распределения квот, причем дважды, привел к тому, что ведущие отечественные и иностранные компании не получили квоты и не смогли осуществлять экспорт. Украина могла экспортировать только зерна на сумму приблизительно 4.5 млрд$, но не сделала это, всячески ограничивая экспорт», — акцентируют внимание УЗА и УАК. Особую обеспокоенность вызвали некоторые последние проекты законов Украины (№8163 и №8053), основные положения которых не соответствуют Конституции Украины и направлены на монополизацию рынка экспорта сельхозпродукции, дискриминацию субъектов хозяйствования – ведущих производителей и экспортеров зерна, которые являются наибольшими в Украине инвесторами в создание современной аграрной инфраструктуры.

«Монополизация аграрных рынков, ограничение конкуренции при закупках зерновых на внутреннем рынке Украины для его дальнейшего экспорта нуждается в огромных расходах средств государственного бюджета. Такая аграрная политика приведет к катастрофическим потерям доходов товаропроизводителей и, как следствие, к значительному замедлению развития аграрного сектора Украины», — отмечают в своем обращение УЗА и УАК.

«Кроме того, по нашей информации сегодня долг государства по НДС перед только экспортерами зерна составляет около 2.5 млрд. гривен. На руководителей предприятий осуществляется давление налоговых органов с незаконными требованиями перекручивания отчетности, чтобы существенно искусственно снизить суммы задолженности по НДС. Руководителей предприятий информируют, что в случае отказа от такого «сотрудничества» против них будут возбуждены уголовные дела», — подчеркивается в документе.

В условиях продолжения квотирования, а Украина имеет возможность экспортировать более, чем 5 млн тонн зерна, и существования задолженности по НДС, сельскохозяйственные производители не получат значительные денежные средства, которые должны быть вложены в дальнейшее производство. Таким образом, сегодня уже заложены значительные риски относительно урожая 2011 года и дальнейшего роста производства сельскохозяйственной продукции.

В этой связи УЗА и УАК особо отмечают: «С целью предотвращения непоправимых и бесповоротных последствий, которые могут иметь место для АПК Украины, просим Вас, Ирина Михайловна, дать соответствующие поручения относительно безусловного возмещения НДС экспортерам зерна и отмены каких-либо ограничений по экспорту зерновых. Также, исходя из исключительной важности аграрного сектора для развития государства в целом, предлагаем провести отдельное заседание Комитета по экономическим реформам при Президенте Украины и рассмотреть ключевые вопросы развития сельского хозяйства Украины с широким привлечением общественных организаций АПК».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2011, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
1fig
1fig
3 апреля 2011, 18:01
#
Аграрии давно продали все еще по осени):) а вот спекулянты не могут продать:) дань платить нужно:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд