ВХОД
Вернуться
2 апреля 2011, 22:41

МВФ и Греция опровергли планы о реструктуризации госдолга

Международный валютный фонд и Греция опровергли в субботу публикацию германского журнала Spiegel, согласно которой специалисты фонда настаивают на реструктуризации греческого долга.

Журнал сообщил, что МВФ, который наряду с ЕС участвует в 110-миллиардном пакете помощи Греции, пересмотрел свою позицию и теперь считает реструктуризацию долга необходимой. Государственный долг Греции превысил 150% ВВП.

«Нет абсолютно никакой возможности реструктуризации греческого долга. Кто говорит иначе, не понимает, что цена этого будет намного выше, чем выгоды», — заявил агентству Рейтерминистр финансов Греции Йоргос Папаконстантину на конференции в Италии, в которой он принимает участие.

Представители МВФ также опровергли публикацию.

«МВФ поддерживает позицию греческого правительства, что реструктуризации долга не будет, и его приверженность полному выполнению своих долговых обязательств. Все другие утверждения неверны», — заявил Рейтер представитель МВФ.

Строгая программа экономии, которую реализует Греция, помогла существенно сократить бюджетный дефицит, но привела к усугублению рецессии в стране, росту безработицы и сокращению доходов населения.

При этом перспективы возвращения Греции на рынок долговых обязательств не стали яснее с того момента, как ЕС и МВФ «спасли» Афины от дефолта в мае 2010 года.

Доходность греческих облигаций продолжает находиться на рекордном уровне, который не позволяет Греции вернуться к долгосрочным заимствованиям, а рейтинговые агентства провели в марте вторую волну сокращений греческого рейтинга, уже находившегося в категории ниже инвестиционной.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2011, 22:41 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд