ВХОД
Вернуться
2 апреля 2011, 19:10
Бойко пообещал следить за ценами на бензин
Юрий Бойко. Фото с сайта news2000.com.ua

Бойко пообещал следить за ценами на бензин

Правительство будет следить за тем, чтобы цены на бензин не превышали допустимый уровень. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

По словам чиновника, коррекция цен необходима потому, что обострилась спекуляция на рынке нефтепродуктов.

«Учитывая чувствительность цен для всех отраслей, для всех сторон жизни людей, правительство и государство всегда будут жестко следить за ценам на нефтепродукты и корректировать их в сторону уменьшения. И, невзирая на все вакханалию в прессе, которая развернулась в последнее время по деятельности правительства по снижению цен на нефтепродукты, мы будем продолжать эту политику. Потому что у нас перед глазами очень яркий пример наших соседей в Турции, которые, отпустив цены и понадеявшись на рынок, получили сегодня 2 е вро за литр 95 бензина», — отметил он.

«Безусловно, главная причина роста цен на нефтепродукты это рост цен на нефть в мире из-за событий в Северной Африке, но задача правительства отделить так называемую спекулятивную составляющую в этом процессе. Вот Антимонопольный комитет наложил на компании, спекулирующие с ценами на бензин штраф 150 млн грн, это первая ласточка. Поэтому государство будет всегда следить за этим рынком. И всегда будет вмешиваться в действия его игроков для того, чтобы не допускать так называемые спекулятивные составляющие, которые, к сожалению, проявляется на пике объективных событий», — добавил Министр.

Бойко также напомнил, что правительство подписало Меморандум с нефтетрейдерами, в котором речь идет о допустимом ценовом коридоре на рынке бензина, а в свою очередь Кабмин обязуется поддерживать отечественных трейдеров.

«Подписание меморандума направлено на стимулирование наших отечественных заводов к работе. Потому что здесь присутствует очень важный фактор. Когда идет переработка нефти, это процесс, который меньше зависит от колебаний цен на внешнем рынке и дает возможность принятия мер для того, чтоб не допускать резких скачков по ценам на бензин и дизельное топливо. Поэтому мы будем всегда поддерживать их. Мы подписали, я думаю, первый документ. Дальше пойдут акты нормативные, законодательные, которыми мы будем помогать увеличивать нефтепереработку в Украине. Я просто хочу напомнить, что еще в 2001-2003 годах наша страна была экспортером нефтепродуктов. То есть у нас заходило столько нефти, что мы со своей территории экспортировали нефтепродукты. Поэтому мы будем этим заниматься», — добавил он.

Напомним, что оппозиция связывала рост цен на светлые нефтепродукты в Украине с деятельностью «приближенной к власти фирмой „Ливела“.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2011, 19:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Victor30288
Victor30288
3 апреля 2011, 21:17
Керчь
#
И мы следим за ценами, только толку от этого мало.
+
0
skyy
skyy
4 апреля 2011, 02:57
Киев/Нью-Йорк
#
Наблюдатель чёртов, все следят, но видимо Бойко следит не без личного интерса!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд