ВХОД
Вернуться
2 апреля 2011, 15:18

Тигипко надеется на легализацию зарплат на 60-70 млрд гривен

Фонд заработной платы в Украине после принятия закона о легализации зарплат может вырасти по меньшей мере на 60-70 млрд грн — до 440-450 млрд грн. Такое мнение высказал вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко журналистам в Варшаве, где он в ходе двухдневного визита изучал польский опыт проведения реформ.

По словам Тигипко, соответствующий законопроект, который должен создать условия для легализации зарплаты, будет представлен в понедельник, 4 апреля.

„Можно получить увеличение легальной заработной платы приблизительно на 60-70 млрд грн”, — сказал Тигипко, но не пояснил, каким образом власть планирует добиться легализации зарплат.

Вице-премьер назвал выплату зарплат в «конвертах» большой проблемой Украины, которая, среди прочего, приводит к росту дефицита Пенсионного фонда.

Тигипко отметил, что 2,5 млн. из 14,4 млн украинцев, которые платят взносы в социальные фонды, оплачивают их из минимальной зарплаты.

По его словам, в самом лучшем случае легализация может привести к увеличению фонда зарплаты и росту поступлений в Пенсионный фонд на 20-25%, бюджет которых сейчас составляет около 380 млрд. и 200 млрд грн соответственно.

Он сказал, что правительственные чиновники во время подготовки законопроекта о легализации зарплат изучали опыт ряда государств Восточной Европы, входящих в ЕС, отметив, что Украина не сможет внедрить польскую модель.

„Они смогли решить это в первую очередь экономическими стимулами, которые начали работать: второй уровень пенсионной системы (...), проведение реформы здравоохранения (...) К сожалению, у нас ни первого, ни второго нет”, — сказал Тигипко.

Напомним, по данным председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталии Королевской, в Украине «в конвертах» выплачивается около 120 млрд. грн. зарплат.

Главной причиной выплаты нелегальных зарплат депутат назвала почти 40% налоговую нагрузку на фонд заработной платы, которая, по ее данным, является одной из самых высоких в Европе.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2011, 15:18 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+18
Александр Воробьев
Александр Воробьев
2 апреля 2011, 17:18
#
Да, не повезло нашим верхам с народом — несознательный попался. Может, пошли бы другой поискать?
+
+3
maxnick
maxnick
3 апреля 2011, 13:09
#
Мы бы и путь показали! :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд