ВХОД
Вернуться
1 апреля 2011, 14:00

Алексей Блинов: сколько будет стоить доллар в ближайшие месяцы

По мнению директора департамента аналитики Astrum Investment Management Алексея Блинова, в течение ближайшего месяца валютный курс будет колебаться в пределах 7,93-8,00 грн за доллар, в перспективе трех месяцев он не выйдет за рамки 7,90-8,05 грн/долл.

В течение последних двух недель ситуация на межбанковском валютном рынке Украины стала для гривни чуть менее благоприятной. Если в начале марта курс доллара «околачивался» у отметки 7,94 грн за доллар, то к концу месяца соотношение зафиксировалось уже на рубеже 7,97.

В соответствии с нашими ожиданиями ситуация с экспортной конъюнктурой в феврале ухудшилась. На мировом рынке черных металлов началась ценовая коррекция, и котировки по подавляющей части ассортимента украинских металлургов снизились.

Поскольку экспортная выручка поступает в страну с определенным лагом, результаты данного явления стали сказываться на валютном рынке в конце марта. Впрочем, землетрясение в Японии оказало поддержку мировым ценам на длинный прокат (именно длинный прокат используется в строительстве), что смягчило ценовую коррекцию, и ситуация перестала ухудшаться.

Так что дальнейшего сдерживания поступлений от металлургов из-за ценового фактора в ближайший месяц не предвидится.

Неполучение средств МВФ рынок оценил в 2 копейки

Главным возмутителем спокойствия на валютном рынке в марте стало возможное замораживание кредитной программы stand-by между Украиной и МВФ. Премьер-министр Николай Азаров 24 марта заявил, что Украина может отказаться от получения очередного транша в связи с разногласиями с Фондом. Это событие вывело курс доллара на межбанке к концу торгов на уровень 7,98 грн.

Однако этим все и ограничилось. Если в 2009 году каждая весточка относительно программы МВФ могла привести к сильным колебаниям на рынке, то сейчас данный фактор практически ни на что не влияет.

Во-первых, средства МВФ должны направляться напрямую в резервы Национального банка Украины, то есть так никогда и не выйдут на украинский валютный рынок.

Во-вторых, платежный баланс и финансирование дефицита бюджета в текущем году и так складываются без кредитной поддержки МВФ, так что отказ от программы не разбалансирует украинскую экономику.

В-третьих, желающих дать Украине в долг сейчас — пруд пруди, и разрыв с МВФ вряд ли существенно усложнит доступ страны и ее компаний к иностранному капиталу.

Пожалуй, единственной заинтересованной в деньгах МВФ организацией остается Нацбанк, которому надо будет рефинансировать предыдущие кредиты Фонда. Но это нужно будет делать только в 2012 году, и можно подождать.

Рынок NDF все еще говорит о девальвации, но он не прав

Если не вникать в ситуацию на украинском рынке и судить о перспективах обменного курса по беспоставочным валютным форвардным контрактам (NDF — «страховка» инвесторов от девальвации), то может показаться, что кредиторы нашей страны ожидают девальвацию гривни в ближайшие месяцы. Если NDF на один месяц составляет 8,01 грн за доллар, то шестимесячные NDF котируются на уровне 8,25, а 12-месячные — на отметке 8,50.

Впрочем, котировки NDF имеют ограниченную ценность. Дело в том, что этот рынок очень малоликвиден. К примеру, большинство входивших в гривневые НДС-облигации нерезидентов вообще не использовали курсовую страховку.

Поэтому котировки NDF топчутся на месте и, по сути, мало что значат. Для сравнения, в начале года они были фактически на таком же уровне, как и сейчас. А тогдашняя трехмесячная страховка с котировкой 8,05 не оправдалась, поскольку курс с тех пор так и не преодолевал отметку в 8 грн. за доллар.

Почем доллар?

Мы сохраняем наш прогноз, что в течение всего 2011 года Национальный банк будет продолжать придерживаться политики де-факто фиксированного обменного курса и в течение всего года курс будет поддерживаться близким к отметке 8,00 грн за доллар.

Если говорить о перспективе одного месяца, то наиболее вероятно удержание курса в диапазоне 7,93-8,00 грн за доллар. В перспективе трех месяцев можно говорить о диапазоне курсовых колебаний в 7,90-8,05 грн за доллар. Причем основная масса фактических показателей наверняка будет находиться внутри первого, более узкого диапазона.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2011, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
somilitark
somilitark
1 апреля 2011, 14:12
Владимир
#
1-е апреля как никак, хоть раз правду с поправкой на дату говорят…
+
0
okorn
okorn
1 апреля 2011, 14:31
Олег Корнийчук, Винница
#
«… платежный баланс и финансирование дефицита бюджета в текущем году и так складываются без кредитной поддержки МВФ, так что отказ от программы не разбалансирует украинскую экономику».

Ура, наконец таки призрак стабилизации, в который верили и так долго ждали, показался на горизонте.

Всех с 1 Апреля!
+
0
cvik207
cvik207
1 апреля 2011, 15:09
#
Улыбнуло
+
0
AlexKorn
AlexKorn
1 апреля 2011, 19:35
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Гіркий сміх смертника над прірвою.:)
+
0
uiri
uiri
1 апреля 2011, 20:56
Симферополь
#
Алексей недорого пошутил.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
2 апреля 2011, 08:15
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Це добре, що хоч сміх у нас дешевий.:)
+
0
zBladez
zBladez
1 апреля 2011, 23:37
#
7.5

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд