ВХОД
Вернуться
1 апреля 2011, 13:40

Последствия для Украины от создания ЗСТ будут главной темой визита Путина в Киев

Главной темой визита главы российского правительства Владимира Путина в Киев в апреле будут последствия для Украины от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Как передаёт источник, в период между 11 и 15 апреля в Киев с рабочим визитом прибудет Путин. У него запланированы встречи с Президентом Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым, а также участие в заседании межправительственного комитета Украинско-российской межгосударственной комиссии.

«В ходе этого визита тема последствий для Украины от создания ЗСТ будет главной», – заявил один из собеседников газеты.

В то же время, по информации газеты, российский премьер не намерен ограничиваться угрозами и готов предложить Украине компенсационный пакет в обмен на ее согласие присоединиться к Таможенному союзу. «Это не обязательно будет только финансовая компенсация. Украину может заинтересовать и корректировка некоторых тарифных позиций», – подчеркнул собеседник. Чтобы минимизировать последствия для Киева от пересмотра его обязательств перед Всемирной торговой организацией, что неизбежно произойдет при присоединении к Таможенному союзу, члены союза готовы снизить свои импортные пошлины. Не исключено, что Путин также представит предложения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.

Эксперты считают, что Москва начала давление на Украину слишком поздно, и сегодня, когда переговоры Киева и Брюсселя близки к завершению, найти аргументы для «разворота» Украины россиянам намного сложнее, чем, например, год назад. «В России до последнего времени к возможности создания ЗСТ не относились всерьез. Только несколько месяцев назад они поняли, что это вполне реально», – считает заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

Он напомнил, что отказ от создания зоны свободной торговли автоматически повлечет за собой срыв подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, куда, как вчера заявил Азаров, Украина намерена вступить «не позже 2022 года». Учитывая, что в последние месяцы обе стороны неоднократно заявляли о намерении завершить работу над этим соглашением до конца 2011 года, украинскому руководству будет сложно обосновать отказ Киева от подписания главного документа во взаимоотношениях с ЕС. «Если Президент и его команда рискнут развернуть вектор евроинтеграции, это нанесет им колоссальный имиджевый удар. После этого у ЯнуковичаА не будет ни единого шанса быть переизбранным на второй срок», – уверен Чалый.

Газета напоминает, что Россия предложила свой вариант обоснования решения Киева о необходимости интеграции в Таможенный союз. «Мы исходим из того, что эти форматы (Таможенный союз и зона свободной торговли) друг другу не противоречат. Возможное вступление Украины в Таможенный союз на определенном этапе даже ускорило бы заключение соглашения с Евросоюзом», – заявил ранее вице-премьер России Игорь ШуваловВ.

Впрочем, в Брюсселе категорически опровергают доводы россиян. «Будет крайне сложно, если вообще возможно, продолжать переговоры в случае, если вы присоединитесь к Таможенному союзу со странами, которые не либерализовали торговые взаимоотношения с ЕС», – заявил газете официальный представитель Евросоюза по вопросам торговли Джон Клэнси.

Из его слов также следует, что ЕС не намерен соглашаться с масштабным пересмотром обязательств Украины перед ВТО, который неизбежно последует при вступлении в Таможенный союз. «Таможенному союзу придется соглашаться со всеми обязательствами, которые ранее взяла на себя Украина в ВТО. Учитывая это, такая возможность (присоединения Украины к ТС) кажется нам невероятно сложной и даже нереалистичной», – подчеркнул он.

Газете также стала известна суть предложений и предостережений российской стороны. В случае если Украина доведет переговоры с ЕС до завершения, ожидается уменьшение квоты на экспорт украинских труб (сейчас – 260 тыс. тонн в год, основные экспортеры – предприятия групп «Метинвест» и «Интерпайп»). От обострения ситуации во взаимоотношениях могут пострадать и не квотируемые товары – Москва намерена ввести ряд тарифных и нетарифных барьеров при их экспорте в Россию.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2011, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
1 апреля 2011, 15:00
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Як це задовбує! Реально Росія нічого нам не може зробити (і так ми найдорожче платимо за газ, і по багатьох українських продуктах стоять бар'єри). Колись проти прибалтів економічно воювали і закінчилось тим, що ті побудували нафтогазові термінали і почали купляти вуглеводні в Норвегії, а росіяни почали пропонувати ще дешевше, ніж до цього.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд