ВХОД
Вернуться
1 апреля 2011, 14:08
Ситуация на АЭС «Фукусиме-1» зашла в тупик
Фото с сайта topnews.ru

Ситуация на АЭС «Фукусиме-1» зашла в тупик

Тяжелая ситуация на японской атомной станции «Фукусима-1», наполовину разрушенной ударом 14-метрового цунами и взрывами водорода, грозит окончательно зайти в тупик. Главная задача ликвидаторов, которые работают на износ, на данном этапе состоит в охлаждении перегревшихся аварийных реакторов, однако здесь образовался замкнутый круг. Чтобы сбивать температуру стержней, реакторы надо заливать морской водой, но эта вода, становясь радиоактивной, просачивается наружу и парализует работы, создавая опасно высокую радиационную обстановку на энергоблоках.

Радиоактивная вода залила подземные этажи турбинных корпусов энергоблоков и их дренажные системы, ведущие к берегу моря. В этих помещениях рядом со зданиями первого и второго энергоблоков отмечено значительное количество скопившейся воды — до 15 тысяч тонн. Она выливается либо непосредственно из реакторов, либо из труб, ведущих от них к турбинам.

Это означает, что на АЭС нарушена герметичность 12-сантиметровых стальных корпусов, за которыми находятся раскаленные ядерные топливные стержни. Судя по всему, повреждения такого рода получили три из шести энергоблоков. Почти наверняка в них частично или полностью произошло расплавление ядерного топлива.

Таким образом, пока ликвидаторы не только не имеют возможности переломить ситуацию к лучшему, но и столкнулись с проблемами, которые пока не могут решить. Ранее они попытались заливать в реакторы поменьше воды — и температура там опасно подскочила. Куда и как откачивать радиоактивную воду — это теперь вторая главная задача, стоящая перед ними.

Видимо, на фоне панических настроений в связи с тупиковой ситуацией японское Агентство по атомной и промышленной безопасности в пятницу поспешило объявить о существенном снижении содержания радиоактивного йода-131 в морской воде возле станции, однако вскоре опровергло само себя.

Сначала оно сообщило, что концентрация радиоактивного вещества теперь превышает норму в 2175 раз, тогда как накануне этот показатель превышал предел в 4385 раз. Однако потом Агентство признало «возможную ошибку в замерах», отметив, что цифра будет скорректирована, но пока неизвестно, в какую сторону.

Агентство не может назвать причину опасной концентрации йода-131, полураспад которого происходит через восемь дней. Но эксперты полагают, что это связано с продолжающейся утечкой радиоактивной воды из реакторов.

В то же время, содержание радиоактивного йода в районе первого энергоблока аварийной АЭС превышает предельно допустимые значения более чем в 10 тысяч раз, в грунтовых водах — в 4,5 тысячи раз.

Эксперты говорят, что десятитысячное превышение допустимого радиационного фона в грунтовых водах — это очень плохой признак. Однако власти продолжают отрицать, что зараженная почва и вода с таким содержанием изотопов представляют какую-либо угрозу для жизни человека.

Уровень радиации в воде во втором блоке, представляющем наибольшую опасность, превышает 1 тысячу миллизивертов в час. Это в четыре раза выше годовой нормы облучения, установленной для участников аварийной операции на АЭС «Фукусима-1». Работы на станции в таких условиях вынуждены остановить.

Обычной годовой нормой предельного облучения для сотрудников АЭС в Японии считается 100 миллизивертов в час. Дозу радиации больше этого уровня уже получили 19 ликвидаторов. Норма облучения для обычного человека — от 1 до 2,5 миллизиверта в год.
Работы откладываются

Тем временем правительство Японии одобрило новый план срочной откачки воды с чрезвычайно высоким уровнем радиации, переполнившей циркуляционные системы в турбинных залах четырех наиболее проблемных реакторов и скопившейся в туннелях вблизи зданий энергоблоков. Для этого, как сообщают в пятницу токийские СМИ, решено построить новый резервуар.

Детальная проработка этого проекта уже начата, речь идет о перекачке 20 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации в новое сооружение, которое предстоит построить на территории станции. Этот же резервуар предполагается использовать для фильтрации этой воды с помощью специальных химических реагентов, после чего она вновь будет подаваться в системы реакторов.

Такими технологиями располагает французская компания Areva, и японские власти обратились к руководству АЭС с просьбой о содействии. Группа специалистов из этой компании уже находится в Японии.

Одновременно рассматриваются варианты использования в районе АЭС морского танкера и крупного плавучего резервуара — технического острова «Mega-Float». Однако они пока не утверждены из-за недостаточной глубины дна, а также из-за проблем с подходящими причалами вблизи самой станции.

По оценке экспертов, решение приоритетных задач — откачка воды с высокой радиацией и снижение температуры перегретых реакторов — позволило бы специалистам возобновить электротехнические работы внутри помещений энергоблоков и осмотр поврежденных систем.

Одновременно готовится операция по подаче в необходимых объемах пресной воды в реакторы с двух водоналивных барж, переданных ранее Вооруженными силами США в распоряжение морских сил самообороны Японии. Однако активное проведение всех намечаемых важных для стабилизации остановки на АЭС работ откладывается из-за крайне высокого уровня радиации вблизи зданий реакторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2011, 14:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+19
Toha
Toha
1 апреля 2011, 15:33
toha, Столица!
#
Короче говоря, самурайский дух япошек куда-то испарился… и они в полном оцепенении даже не понимают, что теряют Родину.
+
0
gricyk5
gricyk5
1 апреля 2011, 20:59
#
Тога -дух тут не при чем-людей просто пожалеть нужно-наши Чернобыль крыли телами-они пробуют умом-но мне их жаль… просто.
+
0
drserg
drserg
1 апреля 2011, 22:11
#
Toha — у людей трагедия, а Вы злорадствуете.
+
0
Toha
Toha
5 апреля 2011, 11:15
toha, Столица!
#
Злорадствую… странно, а я и не заметила) но Япония реально теряет время.
+
0
gricyk5
gricyk5
6 апреля 2011, 00:36
#
-им ничего больше не остается-Хиросима 2 состоялась.
+
0
camelot
camelot
1 апреля 2011, 21:08
Владимир
#
Кстати одна из сегодняшних 1 апрельских шуток — программа прими японца к себе домой на реабилитацию, суточные $20 платит гос-во

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд