ВХОД
Вернуться
31 марта 2011, 17:10

Молдавия намерена передать Украине в аренду два земучастка в 14,4 га для Днестровского ГРЭК

Молдавия передаст Украине в аренду два земельных участка общей площадью 14,4 га, расположенных на территории республики, для обеспечения функционирования Днестровского гидроэнергетического комплекса. Как сообщили в правительстве Молдавии, это предусматривает проект соглашения между правительствами двух стран об обеспечении функционирования Днестровского гидроэнергетического комплекса, подписание которого одобрила молдавская сторона, передает источник.

Планируется, что два участка площадью 5 га и 9,4 га, соответственно, будут переданы Молдавией Украине во владение и пользование за плату на основе договора аренды сроком на 5 лет с правом его продления. Предусмотрено, что до вступления в силу данного соглашения об обеспечении функционирования Днестровского гидроэнергетического комплекса украинская сторона выплатит молдавской стороне компенсацию за самовольное использование названных выше участков земли, расположенных на территории Молдавии, за все время независимости республики — в период с 27 августа 1991 г. и до дня подписания контракта. Кроме того, Украина обязуется компенсировать Молдавии ежегодный ущерб, наносимый рыбным запасам в результате строительства комплекса.

Стороны договорились проводить совместный мониторинг качества поверхностных вод в приграничном пункте близ села Наславча для предотвращения загрязнения водных ресурсов.

Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр считает экономически выгодным данное соглашение, поскольку республика сможет, благодаря его подписанию, решить ряд важных проблем в молдавско-украинских отношениях, в том числе, касающихся признания прав Молдавии на принадлежащую ей собственность, расположенную на территории Украины, а также получать дополнительные средства от аренды земельных участков, необходимых украинской стороне для нормального функционирования Днестровского гидроэнергетического комплекса. Кроме того, в лице данного энергокомплекса Молдавия получит еще один альтернативный источник электроэнергии.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2011, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kvv
kvv
31 марта 2011, 18:22
Київ
#
А как наша территория им понадобилась, чтобы порт на Днестре с выход в море построить, так давайте поменяемся. В итоге мы отдали, а они до сих пор нет. При этом был нанесен экономический ущерб Украине, но за это я думаю еще понесут ответственность те, кто подписал такое соглашение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд