ВХОД
Вернуться
31 марта 2011, 09:20

Не в меру щедрых страховщиков будут проверять дополнительно

На общем собрании Моторного (транспортного) страхового Бюро Украины (МТСБУ) принято решение инициировать дополнительные проверки тех страховых компаний, которые непомерно занижают цены при страховании ОСАГО. Об этом сообщил президент МТСБУ Владимир Романишин.

«Некоторые страховщики по ОСАГО, особенно участвуя в тендерах госструктур, выставляют необоснованные цены. Проще говоря – демпингуют. Но тарифы на этот вид страхования установлены законом и максимальные скидки ограничены. Поэтому у тех компаний, которые предлагают полисы ниже граничных цен могут быть проблемы с платежеспособностью», — считает Владимир Романишин.

По его словам, такую практику надо ограничить, поэтому Бюро, получив от кого-то из участников рынка ОСАГО жалобу на то, что коллега демпингует, будет в скором времени ходатайствовать перед Госфинуслуг о внеплановом аудите страховщика-нарушителя.

Правда, пока не ясно, как МТСБУ будет отличать настоящие «сигналы рынка» от попыток применить неконкурентные методы борьбы.

«Общее собрание поручило президиуму и дирекции Бюро разработать механизм противодействия демпингованию, так что этот вопрос еще будет обсуждаться», — уточняет руководитель МТСБУ.

По его словам, решение собрания Бюро вступит в силу уже весной.

Напомним, МТСБУ в 2010 году ввело систему оценки платежеспособности страховщиков, которые продают полисы «автогражданки» владельцам транспортных средств, поделив всех членов Бюро на 4 группы. Первая – самые платежеспособные, четвертая – аутсайдеры по финансовой устойчивости.

По результатам работы этой системы за 2010 год Владимир Романишин отметил, что около 70% членов МТСБУ, на которых приходится 83% собранных премий входят в первую-вторую группы и являются финансово стабильными.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2011, 09:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд