ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 18:40

Украинские биржи закрылись ростом, акции меткомпаний – в лидерах

Украинский рынок акций завершил торги повышением основных фондовых индикаторов. Индекс UX повысился на 1,43% до 2831,27 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,23% до 1103,26 базисных пунктов. Торговая активность держалась на высоком уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

В лидерах роста сегодня были акции ДМК им. Дзержинского (+14,31%), Нижнеднепровского ТЗ (+8,7%), Центрального ГОКа (+4,95%) и концерна Стирол (+5,12%). Лучше рынка также выглядели акции металлургических компаний и горно-обогатительных комбинатов, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Как отметил эксперт, по Северному и Центральному ГОКам завтра возобновится собрание акционеров, на которых будет приниматься решения о выплате дивидендов. Спрос на акции Северного и Центрального ГОКов обусловлен этим фактором. Ценовые уровни акций металлургических компаний являются привлекательными для покупки. Увеличение волатильности котировок меткомпаний свидетельствует о возобновлении интереса спекулянтов к данному сектору, подчеркнул Иванишин.

Из внутренних новостей аналитик выделил, что Коломойский выступает за создание ВИНК на базе Укрнафты и Укртатнафты. По его мнению, для создания ВИНК необходимо ликвидировать оба предприятия и создать новую компанию. Укртатнафту он оценивает в 2 млрд долларов. В течение торговой сессии акции Укрнафты повысились на 0,71%.

В отрицательной зоне из ликвидных бумаг закрылись акции Укртелекома (-0,62%) и Авдеевского КХЗ (-0,08%). Основные инвестидеи в Укртелекоме отыграны, новые собственники компании не спешат делиться с общественностью своим видением дальнейшего развития компании, отметил Иванишин. А активная политика по привлечению долговых ресурсов Укртелекомом в краткосрочном периоде создает давление на котировки акций эмитента.

Отдельно эксперт выделил информацию о повышении НКРЭ предельных цен на газ для промпотребителей и бюджетников на 11,9% до 2,6 тыс. гривен/тыс. куб. м на апрель из-за ожидаемого роста цен на газ во втором квартале. Данное повышение найдет свое отображение в ценах реализации и в результате в инфляционном давлении и давлении на цены производителей через инфляцию издержек.

По словам Александра Кушнaрева, аналитика ИК Альтана Капитал, подъему на украинском фондовом рынке способствовала благоприятная внешняя конъюнктура на фоне снижения рисков. Инвесторы ожидают, что в ближайшее время многие компании, пострадавшие в результате серии землетрясений в Японии, начнут восстанавливать свою деятельность. Позитива также добавили сильные японские статданные по промпроизводству и надежды на скорое разрешение конфликта в Ливии. В этих условиях наблюдалось умеренное снижение цен на нефть. Долговые проблемы еврозоны остались вне поля зрения игроков, отметил Корреспондент.biz Кушнaрев.

Как рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, большинство европейских фондовых индексов сегодня демонстрируют повышение шестую торговую сессию подряд, на момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышается на 0,34%. В лидерах роста на западных площадках находятся компании сектора промышленных металлов и горнодобывающие компании, а под давлением находится сектор ритейлеров.

Цены на нефть сегодня незначительно понижались, данные Министерства энергетики США показали рост запасов сырой нефти и дистиллятов на прошедшей неделе. Майский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 103,9$. Золото в течении дня повышалось в цене, но с опубликованием данных с рынка труда начало дешеветь и опустилось к утренним отметка на 1419$ за тройскую унцию.

Евро торгуется к доллару США без существенных изменений в боковом коридоре, американской валюте оказывают поддержку заявления представителей ФРС США о возможном обсуждении выхода из программ стимулирования. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,406, резюмировал Слободской.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 18:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд