ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 17:50

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о процедуре восстановления исполнительного производства по требованиям кредиторов банка

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект, предусматривающий упрощение для кредиторов банка процедуры обновления исполнительного производства в связи с окончанием действия моратория на удовлетворение требований кредиторов банка путем возложения обязанности обновления исполнительного производства на государственного исполнителя.

Данный законопроект (№ 8307 от 29.03.2011 г.) «О внесении изменений в закон Украины „Об исполнительном производстве“, инициированный народными депутатом от фракции ПР Александром Фельдманом, вносит изменения в ст.39, согласно которым исполнительное производство приостанавливается „на срок три месяца с даты опубликования в газете “Урядовый курьер» или «Голос Украины», если меньший срок не установлен в решении Национального банка Украины о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка".

Кроме того, законопроектом предлагается возложить обязанность обновления исполнительного производства на государственного исполнителя, т.е. государственный исполнитель будет выносить постановление о приостановлении исполнительного производства на срок три месяца с даты опубликования в газете «Урядовый курьер» или «Голос Украины», если меньший срок не установлен в решении НБУ о введении моратория.

Как говорится в пояснительной записке, три месяца — максимальный срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов банка согласно ч. 1 ст. 85 закона Украины «О банках и банковской деятельности». При этом формулировка «на срок не более трех месяцев» в указанной статье дает основания утверждать о наличии у НБУ права установить более короткий срок действия моратория чем три месяца.

По истечении трех (или менее) срока, государственный исполнитель будет обязан своим постановлением возобновить исполнительное производство и направить копию постановления кредитору банка в трехдневный срок согласно ч. 5 ст. 39 закона Украины «Об исполнительном производстве».

По мнению автора документа, принятие законопроекта позволит упростить для кредиторов банка процедуру обновления исполнительного производства в связи с окончанием действия моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд