ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 14:56

Иностранные инвесторы возвращаются на рынок недвижимости Китая

Пользуясь неустойчивым положением местных фирм, зарубежные игроки планируют занять хорошие позиции на рынке. И теперь международные инвесторы хотят большей прибыли, чем раньше.

По данным компании Jones Lang LaSalle (JLL), иностранные инвесторы хотят вкладывать свой капитал в девелоперские проекты, которые срочно нуждаются в наличных деньгах, или приобретение рискованных активов.

Во время глобального финансового кризиса инвесторы ушли с рынка недвижимости Китая. Теперь они возвращаются — и их аппетиты выросли, сообщает Reuters.

За это время ситуация на рынке изменилась. Власти Китая приняли меры для его охлаждения: покупатели, приобретающие второй объект недвижимости, должны делать первоначальный взнос в размере не менее 60% от стоимости объекта. В Пекине действует запрет на покупку более чем двух квартир. Новые правила связали многих инвесторов по рукам, но они не отступают и ищут любую возможность заработать деньги в условиях быстро растущей экономики промышленно развитой страны. Отличие инвесторов «новой волны» от предыдущих в том, что они не согласны на прибыль в размере 6-7% годовых, как было до кризиса, а рассчитывают на 10-12%.

Меры властей, изначально направленные на борьбу с частными покупателями-спекулянтами, добавили проблем и застройщикам. В результате некоторые региональные девелоперы могут в этом году обанкротиться. Данная перспектива является, пожалуй, главным фактором, делающим китайский рынок привлекательным для международных инвесторов, таких как Morgan Stanley, Blackstone, Carlysle и JP Morgan. Эти компании рассчитывают приобрести подешевевшие активы фирм, оказавшихся под угрозой банкротства.

Впрочем, рекордный уровень зарубежных инвестиций в китайскую недвижимость – 33% от общего объема инвестиций в 2007 году – вряд ли будет достигнут в ближайшие годы. В 2008 году этот показатель составил 12%, а в 2009 году и вовсе снизился до 2%. Но уже в 2010 году объем инвестиций в китайский рынок недвижимости поднялся до 7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 14:56 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд