ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 14:30

Из-за проблем с тендерами в Украине могут начаться эпидемии

Скоро родителям может стать крайне сложно отдать своих детей в детсады, школы и вузы — в поликлиниках закончились вакцины, необходимые для плановых прививок, а без них не принимают ни в одно учебное заведение.

Киевлянке Ирине Ищук отказали в прививке от дифтерии для сына: вакцины два месяца уже нет в поликлинике, а в школу ее не везут уже полгода.

По ее словам, врач уже предупредила, что в связи с отсутствием прививок у ее сына будут проблемы с поступлением в колледж. В другой столичной поликлинике говорят, что вакцины приходят нерегулярно и в недостаточном количестве.

Стоит отметить, что проблема с поставками плановых вакцин актуальна для всех регионов страны. Так, к примеру, Одессе же даже за прошлый год недопоставили 70% от необходимого количества вакцин.

В комитете ВР по здравоохранению объяснили, что страна осталась без прививок из-за тендеров.

«Вовремя не смогли их провести. Некому было, так как ГП «Укрвакцина», которое занимается тендерами, сейчас занято разбирательствами в суде, на их сотрудников завели уголовные дела», — утверждает глава комитета Татьяна Бахтеева.

Но в Минздраве заверяют, что вакцин хватит до мая, а до этого времени все наладится.

«Перебои с поставками в некоторых регионах действительно есть, мы работаем над проблемой», — сказал завсектора иммунопрофилактики населения Минздрава Сергей Платов.

Если ситуация не изменится, Украину могут ждать эпидемии.

«Вакцинацию нельзя откладывать. Если не сделать вовремя очередную прививку — предыдущие пойдут насмарку. А это грозит эпидемиями, которые проходили с дифтерией в 1990-х и корью в 2006 году», — говорит иммунолог Виктор Малиевский.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд