ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 13:30
Рост цен в Украине обусловлен ростом мировых цен
Продукты

Рост цен в Украине обусловлен ростом мировых цен

Обвинения в адрес правительства в росте тарифов, цен на продукты питания и горючее необоснованны. Такие заявления — это искажение фактов. Об заявил сегодня, 30 марта, Премьер-министр Украины Николай Азаров во время расширенного заседания Кабинета Министров Украины.

«Все, что мы слышим от оппонентов — это искажение фактов, откровенная ложь, примитивные фальсификации, возмутительная демагогия и популизм», — подчеркнул Азаров.

Он также отметил, что рост цен в Украине обусловлен, прежде всего, ростом мировых цен: «Стоимость хлеба и молока в странах Восточной Европы выросла более чем на 20%. Даже в стабильной Германии цена хлеба выросла на невиданные 10%. 250-граммовая упаковка масла во Франции с июля подорожала почти на треть — на 30 евроцентов. Литр 2%-го молока в Польше стоил 40 евроцентов, а сейчас — 60. Сахар в Польше буквально на днях подорожал вдвое. И т.д. Это говорится не для оправдания Правительства. Это констатация ситуации, которая есть в мире».

По словам Азарова, что оппоненты правительства манипулируют фактами, заявляя о том, что цена хлеба в Украине и Европе отличается лишь процентами: «В любом европейском супермаркете отоваривалась так называемая оппозиция, чтобы подобные ложные выводы?"

«Кого они обманывают? Миллионы наших граждан бывают за границей и знают, что в Германии, Франции, Италии, Турции за отдельными исключениями продукты значительно дороже. Бензин, как правило, вдвое дороже, коммунальные услуги в 5-10 раз дороже, чем у нас, проезд транспортом — раз в 5 стоит больше. А если сравнить украинские цены со странами СНГ, где сопоставимый с нашим уровень жизни? Разве не правительственная политика на рынке зерна в условиях критического урожая позволила держать цену на пшеничный хлеб в Киеве примерно на уровне 3,5-4 гривны за килограмм, в то время как в Москве он стоит 11 гривен, в Баку — 9, в Минске — 10, в Ереване — 10 гривен?», — заявил Азаров.

По его словам, корень проблем в том, что производительность труда в Украине в 4-5 раз ниже, чем в развитых странах Европы, у нас тратится втрое больше энергии на производство единицы продукции, отечественные заводы и сельхозпредприятия технологически отсталые или даже физически изношены. «Говорить в таких условиях, что мы можем жить как в Европе, не приложив недюжинные усилия для модернизации экономики, а также правовой системы, социальной сферы — это значит цинично обманывать людей и лишать их реальной перспективы», — убежден глава правительства.

Он отметил, что единственным выходом в этой ситуации является проведение инициированных Президентом реформ, которые обеспечат и качественный рост экономики, и повышение уровня жизни: «Только производительный труд дает средства для решения проблем медицинского обслуживания, образования, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности, армии — всего, из чего состоит жизнь общества».

По словам Азарова, пройдет немного времени, и граждане Украины осознают правильность нового курса и почувствуют изменения к лучшему.

Премьер-министр отметил, что правительство готово к диалогу с оппозицией, но этот диалог должен базироваться исключительно на правде, на общественных интересах.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 13:30 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
1fig
1fig
30 марта 2011, 13:48
#
На заборе тоже написано ......:) но там его нет:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд