ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 10:10

Новый земельный передел может печально закончиться

В ближайшие год-полтора возможен новый земельный передел, который может закончиться для Украины печально. Такое мнение в ходе сегодняшней Интернет-конференции выразил политолог Вадим Карасев.

По его словам, фактически, украинский земельный передел уже идет более 10 лет. «Если сегодня легализовать земельных собственников, то окажется, что уже в Украине сформированы крупные земельные собственники-латифундисты. Но еще остались, как говорится, резервы, пишет УБ Р.

Общая оценка свободного земельного ресурса Украины — примерно 350-400 млрд долларов. Поэтому сейчас на ближайший год-полтора возможен новый земельный передел, который для Украины может закончиться достаточно печально», — отметил он.

«В том смысле, что собственность уйдет от народа Украины в руки новых агроолигархов из числа деятелей нынешней власти, а также глобальной аграрной олигархии», — сказал Карасев.

Поэтому, по его мнению, должен быть контроль над проведением земельной реформы. «А его сейчас нет, даже парламент не сможет проконтролировать этот процесс. А во-вторых, должна быть верно сформулирована цель земельной реформы. Если целью реформы будет создание массового слоя земельных собственников-арендаторов, — пользователей земли, находящейся в государственной собственности, — это одно, это не передел. Если же землю пустят в качестве товара на рынок, если земля будет приватизирована, — тогда передел, земельные спекуляции, латифундизм и прочие „прелести“ аграрного недокапитализма», — считает политолог.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 10:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+22
anna25
anna25
30 марта 2011, 10:31
#
У нас цель земельной реформы, как и других реформ одна — ДЕРИБАН!!!
+
+1
Zedd
Zedd
30 марта 2011, 11:50
#
Нуно хоть крошки от дерибана подобрать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд