ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 11:20
На украинских АЗС продают вместо бензина фальсификат

На украинских АЗС продают вместо бензина фальсификат

На автозаправках Украины все чаще продают не качественное топливо, а фальсификат, который не соответствует никаким стандартам. Об этом сообщили в Комитете защиты потребителей нефтепродуктов после проверок качества топлива на автозаправочных станциях.

По словам руководителя организации Андрея Пасишника, на нескольких АЗС комитет обнаружил, что под названием «бензин А-95» продавался побочный продукт коксохимического производства, фактически переработки угля.

Конечно, его можно разбавить газовым конденсатом или стабильным бензином, и по октановому числу получить А-92 или А-95. Но ни фракционный состав, ни химические и физические показатели не соответствуют никаким стандартам", — заметил эксперт.

Пасишник заметил, что некачественное топливо реализуется, в первую очередь, на редких заправках под малоизвестными брендами. Но также «бодягой» нередко грешат и крупные автозаправочные сети, причем даже те, названия которых на слуху.

«Такая ситуация сложилась из-за отсутствия государственного контроля качества — на эти цели в течение нескольких лет просто не выделялись средства, поэтому сейчас существует угроза того, что, заправившись на какой-то АЗС, автолюбитель может испортить себе двигатель, причем доказать, что виновата именно заправка, в суде будет практически нереально», — сказал глава комитета.

В то же время Пасишник подчеркнул, что реализации некачественных нефтепродуктов на АЗС способствует инициированный правительством перенос сроков введения стандартов качества Ев ро-4 и Евро-5.

Напомним, по оценкам участников рынка и экспертов, от 20% до 40% всех нефтепродуктов, реализуемых на отечественных АЗС, — фальсификат. Особенно часто некачественное топливо встречается на небрендированных станциях.

К сожалению, невзирая нанизкое качество топлива на АЗС, бензин А-95 и дизельное топливо на столичных заправках за последние дни вновь подорожали.

Практически все заправки продают его по ценам, которые выше верхней границы коридора, рекомендованного экспертно-аналитической группой (ЭАГ) вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве Украины.

В частности, придерживавшиеся коридора сети ТНК-BP и «Лукойл» при верхней границе коридора для бензина А-95 9,5 грн/литр повысили его стоимость соответственно до 9,65 грн/литр и 9,60 грн/литр, а дизельное топливо при максимальной рекомендованной цене в 9 грн/литр можно купить по 9,1 грн/литр.

Вышла за пределы коридора и достигла 9,6 грн/литр цена бензина А-95 на заправках ANP, входящих в состав крупнейшей на рынке сети группы «Приват», которая в последнее время традиционно удерживала одни из самых низких цен.

Оштрафованные на минувшей неделе за согласованные действия на 150 млн грн сети АЗС «Континент Нафто Трейд» (ТМ WOG), ООО «Альянс Холдинг» (ТМ Shell), ПП «Окко Нафтопродукт» («Галнафтогаз») повысили стоимость бензина А-95 до 9,99 грн/литр, а дизельного топлива — до 9,55 грн/литр.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+17
CEBEP
CEBEP
30 марта 2011, 11:40
Гиперион
#
Это да… Пока заправляюсь только у оштрафованных…
+
0
IgorV
IgorV
30 марта 2011, 11:59
Днепропетровск
#
Я даже знаю где можно купить «бензин а-95» по 8,30 за литр… но покупаю на ВОГе
+
0
BIG
BIG
30 марта 2011, 14:07
Иван, Киев
#
Аналогично, ВОГ и ОККО. На других не рискую
+
0
vizabrt
vizabrt
31 марта 2011, 11:49
Владимир, Евпатория
#
Что это за страна, где за свои немалые деньги получаешь фальсификат…
Всё держится на коррупции, проверить и наказать — очень просто, но те, кто за это отвечает, и кто имеет право наказать- к у п л е н ы!
Другого объяснения нет. А я желаю тем, кто продаёт фальсификат, чтобы он сам и его близкие родственники покушали и попили такой же продовольственный фальсификат, может, тогда что-то поймут… Что положишь, то и воьмёшь… Не рой другому яму… Как аукнется, так и откликнется…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд