ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 09:16

Развитые страны должны бороться со своими госдолгами при помощи инфляции, — эксперты

Среднее соотношение госдолга к ВВП в развитых странах в 2011 г. впервые со времен Второй мировой войны превысит 100%, а бюджетные дефициты составят 7%. При этом рост объема задолженности и повышение процентных ставок сделают стоимость обслуживания обязательств непозволительно высокой. Чтобы выйти из затруднительного положения, власти ведущих стран мира позволят раскрутиться маховику инфляции. Такой прогноз сделали специалисты Международного валютного фонда, передает источник.

«Бюджетно-долговые последствия недавнего кризиса должны быть разрешены до того, как они начнут негативно влиять на восстановление экономики и создавать новые риски. Главный вызов — избежать потенциального бюджетного кризиса в будущем и, в то же время, создать рабочие места и поддержать социальное единство», — заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, выступая на экономическом форуме в Пекине. По его словам, на фоне сокращения бюджетных расходов и госдолга в Европе, особое опасение вызывают США и Япония, которые должны представить адекватные планы практических действий по приведению госфинансов в порядок.

Анализ, проведенный МВФ, показал, что каждое увеличение уровня госдолга на 10 процентных пунктов ведет к увеличению стоимости его обслуживания на 30-50 базисных пунктов. Соответственно, только увеличение госдолга за время кризиса приведет к тому, что ставки по гособлигациям в долгосрочной перспективе могут вырасти на 100-150 базисных пунктов. Рост ставок по облигациям даже в пределах нижней границы этого диапазона увеличит стоимость обслуживания существующего долга на 1,5 процентных пункта к 2014 г., до 4,25% ВВП.

«Низкие процентные ставки скрывают истинный масштаб проблемы. Пока политики не возражают против текущего уровня долга, потому что это им позволяют делать низкие ставки. Мы полностью согласны, что, когда мы вернемся к более характерным в долгосрочной перспективе уровням процентных ставок, стоимость обслуживания долга резко возрастет», — сказал стратег по облигациям Julius Baer Маркус Алленспах. Низкий уровень процентных ставок «неустойчив в долгосрочной перспективе», заявлял в середине марта председатель Банка Англии Мервин Кинг. В настоящее время ставка купона по десятилетним облигациям США составляет 3,6%, аналогичных немецких бондов — 2,5%, а японских — 1,3%.

«Мы считаем, что нас ждет период более высокого роста цен, который центробанки будут вынуждены принять под нажимом правительств. Высокая инфляция — возможность сократить уровень долга, аккумулированного за время кризиса. Это плохо для инвесторов, однако вкупе с бюджетной консолидацией позволит со временем вернуть уровень госдолга на приемлемые уровни», — считает Алленспах.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 09:16 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд