ВХОД
Вернуться
29 марта 2011, 14:44
В чём преимущества зарплатной карты?
Зрплатная карта

В чём преимущества зарплатной карты?

Финансовый портал «Минфин» узнал у банкиров, в чем заключаются преимущества зарплатной карты.

Оплачивая коммунальные платежи, большинство людей, стоящих в очереди, слушали женщину, одну из тех активисток, которые даже в такой обстановке могут привлекать к себе внимание. Своей новой знакомой, но получалось и всей остальной очереди, женщина рассказывала о своих современных подругах, которые уже давно не тратят время в очередях, а оплачивают всю коммуналку со своих зарплатных карточек. Решив выяснить, насколько реально пользователям других банков, меньше времени тратить на очереди, оказалось, что большинство клиентов, получающие зарплату с карточек, просто не знают о таких возможностях. Хотя это касается не всех финучреждений. Программы лояльности некоторых украинских банков можно назвать точечными, проявляющих свою лояльность только касательно некоторых продуктов.

К примеру, в ПриватБанке, имея зарплатную карточку, можно бесплатно оформить кредитную карту с льготным периодом до 55 дней, оплачивать коммунальные платежи с карты, не приходя в отделение. Приват был одним из первых украинских банков, который ввел эти услуги в Украине. «Возможны также экспресс-платежи по телефону подключившись к услуге MobileBanking, с помощью СМС можно пополнять мобильный телефон, просматривать остаток, контролировать все движения по карте с помощью Приват-24 контролировать состояние всех своих счетов, просматривая остатки, выписки», — рассказывают в банке. В то же время финучреждение не поддерживает начисление процентов на остаток на зарплатной картой. Между прочим, именно эта функция является наиболее популярной среди остальных украинских банков, предлагающих зарплатные проекты предприятиям и компаниям.

«Для клиентов, обслуживающихся в рамках зарплатных проектов, мы предоставляем повышенную процентную ставку на остаток денежных средств на зарплатном счете в размере 2% годовых, что позволяет дополнительно сберегать средства и зарабатывать», — говорит руководитель Департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. Укрэксимбанк начисляет 6% на остаток на карте в гривнах и 3,5% — на остаток в долларах. В Укрсоцбанке 7,5% — на гривневый остаток, 4% — в долларах. Альфа-банк начисляет 12% процентов только, если остаток на карточке в гривне. Это самый высокий процент на остаток по зарплатной карточке в десятке украинских банков. Принцип действия этих начислений у каждого банка разный – некоторые получают эту услугу сразу вместе с карточкой, другим необходимо еще подключить ее. Тоже самое и с услугой оплаты платежей через банкомат. В большинстве банков, услуга не идет в комплексе с картой, а требует дополнительной активации. Поэтому большинство пользователей могут даже не догадываться о возможности пользования нею.

Скидки на кредиты

Среди наиболее приятных пунктов программы лояльности банков для клиента зарплатного проекта являются особенные условия при открытии депозита и взятии кредита. Но согласно исследованию компании «Простобанк Консалтинг» из 50 крупнейших украинских банков (данные на февраль 2011 года) эти льготные условия предоставляют не так много банков – функция «кредиты для своих» есть только у шести из полусотни финучреждений. «Те клиенты, которые нуждаются в заёмных средствах, смогут быстро и на лояльных условиях оформить «Кредит наличными» и овердрафт «13 зарплата» без залога и поручителей. В марте 2011 года ПУМБ возобновили автокредитование, что также позволяет клиентам-сотрудникам предприятий получить возможности приобретения автомобиля на специальных условиях и выгодной ставке», — говорят в банке. VAB Банк для таких клиентов предоставляет 3% скидки от номинальной ставки на потребительский кредит наличными.

В ПриватБанке льготные условия для «зарплатных клиентов» по оформлению кредитов отсутствуют. В Банке предлагают только оформление накопительного вклада. «При получении зарплатной карты каждому клиенту выдается вклад Копилка с возможностью регулярного пополнения без посещения отделения банка, оформив регулярный платеж с зарплатной карты», — объясняют в Привате.

Где дешевле?

Отдельная тема зарплатных карточек – это снятие средств. Для больших предприятий и компаний банки могут рассматривать установку отдельного банкомата на территории заказчика. Другие банки присоединяются к различным банкоматным сетям, чтобы минимизировать затраты при снятии зарплаты в банкомате другого банка. К примеру, VAB Банк и Банк Пивденный являются членами банкоматной сети «АТМоСфера», в которую входят 25 банков-партнеров и которая насчитывает 3922 банкомата по Украине. «Для держателей платежных карт, если карта эмитирована одним из банков-участников этого объединения, стоимость снятия наличных в любом из банкоматов указанной сети совпадает со стоимостью снятия наличных в своем банке» — рассказывает заместитель начальника управления платежных карт Банка Пивденный Екатерина Лихота. Клиенты ПУМБа, снимая зарплату не в банке или ПАО «Донгорбанк» (где средства можно снять без комиссии), могут получить деньги по льготному тарифу – две гривны за операцию в банкоматах сети «Радиус».

Конечно, удобнее всего было бы выбрать зарплатную карточку того банка, который находится за углом возле дома. Но единственное чем в этом случае может помочь предприятие или компания своим сотрудникам, это установить банкомат прямо на предприятии. С другой стороны позволить это и есть необходимость в установке только для больших компаний. Поэтому, получив карточку, следует детально выяснить какие льготы она дает клиентам и где можно снять деньги по льготному тарифу, в случае, если банкомат этого финучреждения в течение дня Вам не встречается.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2011, 14:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд